图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

蜕变 ——从花季的青涩到母性的魅力

陆静 2019-05-29 09:02   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

服务对象的家庭是单亲家庭,经济拮据,和男友未到法定结婚年龄就有了孩子,无法领结婚证书,就意味着服务对象生下的孩子无法报户口,将来就医、就学都成问题。服务对象情绪很低落,无法面对这一突如其来的事实,手足无措,对家人和男朋友都采取逃避的态度,不愿意面对现实。服务对象性格较内向,平时没有什么朋友,遇到问题选择的是沉默和逃避,他们两人又没有固定的工作和收入,将来的生活都成问题。

一、基本资料

服务对象,女,1990年出生(开个案时20岁),中专毕业,未婚。父母离异,与母亲生活。中专毕业后一直在外做临时工,没有固定的收入。

二、背景资料

服务对象中专毕业后就一直在外打零工,无一技之长的她找不到稳定的工作,期间与交往2个多月的男朋友发生了性关系,由于服务对象的性知识比较缺乏,得知自己怀孕时已经有6个多月了,然而男朋友还未到法定结婚年龄,领不到结婚证,就意味着服务对象生下的孩子无法报户口,将来就医、就学都成问题。服务对象情绪很低落,无法面对这一突如其来的事实,手足无措,对家人和男朋友都采取逃避的态度,不愿意面对现实。服务对象性格较内向,平时没有什么朋友,遇到问题选择的是沉默和逃避。

居委会干部得知她的情况后,主动表示了关心,并对她将面临的实际问题给予建议,劝她认真考虑是否生下孩子,以及孩子的户口、抚养等实际问题,服务对象情绪很差,没有接受居委干部的建议,对居委干部有排斥和抵触的情绪。

服务对象的母亲未到退休年龄就早早地从单位内退,一直在外打零工,仅靠她一人的收入支撑整个家庭,家庭经济拮据。母亲平时为养家忙于工作,忽视对处于青春期的服务对象生理、心理和情绪上的关注。在得知女儿未婚先孕的事实后,内心充满了自责和痛心,但又无能为力。

三、主要问题

1.性知识缺乏,意外怀孕,得知时孩子已经6个月了。

2.男朋友未到法定结婚年龄,领不到结婚证。

3.缺乏青春期自我保护的意识与能力。

4.服务对象年龄尚小,难适应突如其来的改变,心理压力比较大。

四、问题分析(预估)

由于服务对象的性知识比较缺乏,自我保护意识较弱,导致未婚先孕也浑然不知,孩子太大无法正常流产,家人考虑到引产的危险性比较大,对服务对象身体的伤害也太大,双方父母决定让服务对象生下孩子,然而服务对象的男朋友未到结婚年龄,无法拿到结婚证书,于是一系列的问题和矛盾就摆在了服务对象面前。服务对象本身年纪很轻,如何尽快转换角色,调整好心态,担负起成为母亲的重大责任,如何应对即将出生的孩子的抚养问题、孩子报户口的问题、以及承受各方面的舆论压力,她显得很疲惫,不知所措,心理上很消极。青少年事务社工运用心理社会治疗模式,通过支持、直接影响、探索—描述—宣泄等服务技巧帮助她摆脱现有的困境,舒缓压力和负面情绪,并通过教授其母亲亲子沟通方式、为其整合社区资源,从而增强服务对象的外围支持系统。青少年事务社工将站在服务对象和其母亲的立场,采取不批判的原则,用“同理心”的专业理念接纳她,并为其提供生育方面的政策信息,以缓解其在心理上和生理上的压力。

五、服务计划

总目标:帮助服务对象尽快转换角色,树立家庭意识和责任感。                                                      

分目标:

1.缓解服务对象的情绪和压力。

2.普及性教育知识,更好地保护自己。

3.协助服务对象安全、快乐地度过妊娠期。

具体行动计划:

1.与服务对象初步接触,得到其信任,建立良好的专业关系。

2.评估服务对象的情况,与服务对象探讨实际问题,给予服务对象中肯的意见和建议,最终让服务对象自己作出决定。

3.与其母亲沟通,为服务对象提供家庭支持,共同帮助她快乐、平安地度过妊娠期。

4.为服务对象收集有关育儿方面的资料,为迎接宝宝的出生做准备。

5.为服务对象寻求有关儿保、医保等方面的福利政策。  

六、介入过程

第一节:青少年事务社工首次来到了服务对象的家里,当时服务对象不在家,没有见到她本人,只与其母亲作了交流,从母亲口中我们得知,服务对象在单亲家庭中长大,读书不多,中专毕业后就陆续做了几份工作,大多是服务性行业,平时下班后就和朋友出去玩,母亲一个人又要上班又要照顾服务对象,对她也疏于管教,有时看她晚回家就提醒她一下,但她根本听不进去,现在发生了这样的事情,她自己很害怕,身为母亲自己也深感愧疚和心痛。青少年事务社工以同情和理解的态度劝说服务对象的母亲,安慰她事已至此,我们会尽自己最大的努力帮助她的。于是青少年事务社工与其母亲约了在服务对象产检当天在医院与她面谈。

第二节:第一次见面,服务对象显得有些拘谨,外表清秀的她举止文雅,稚气未脱。青少年事务社工与她聊了家常,谈了怀孕期间应注意的问题,并以自己怀孕时的经历和故事与她分享,她也很愿意与社工交流。当青少年事务社工切入正题,问起她当初和男朋友是如何认识,在发生性行为的时候有没有想过要采取保护措施等问题时,服务对象陷入了沉思,眼神中有些伤感,青少年事务社工鼓励她不用顾忌什么,我们会保密,她才开始边回忆边向社工诉说自己和男朋友相识、得知怀孕,最终决定留下孩子的过程,当时心理的矛盾和挣扎。

第三节:紧接着最让人头痛的问题摆在了眼前,服务对象未领结婚证就生下宝宝,就自然成了未婚妈妈,而一系列关于未婚妈妈的负面评价和压力使得服务对象的情绪低落,未婚生子也不能享受国家的政策保护,这些都是棘手和现实的问题。

在又一次的面谈中,青少年事务社工向服务对象提到了这些现实的问题,让她在心理上做好准备。服务对象没有稳定的收入,而他男朋友也是临时工,经济并不宽裕。“这孩子一生下来就是无法忽视的,你必须要付出,必须要把他养大,”青少年事务社工问服务对象:“那你准备好做一个母亲了吗?准备好接受来自各方面的压力和问题吗?”服务对象无助地看着青少年事务社工。青少年事务社工觉得当务之急是让服务对象了解更多的有关生育方面的信息和政策,并给予充分的心理支持和安慰。

第四节:青少年事务社工就未婚生子的户口问题、生育金问题向有关部门进行了咨询,得到具体信息后,又一次与服务对象进行了面谈。这次主要与服务对象一起分析和探讨了实际的情况和政策问题,让她对生育政策和自己的权利义务有所了解。但青少年事务社工还是安慰服务对象,现在最主要的是安安心心地生下孩子,生一个健康的宝宝,后面的问题我们再想办法解决,这也不是我们一个人的事情,男方也必须考虑相关的问题和负担起相应的责任。服务对象欣然点头:“既然我已作了决定,就一定会努力做一个好母亲的。”

第五节:几个月后,服务对象顺利产下了一个女孩,母子平安。青少年事务社工带了水果到医院看望服务对象和她的宝宝,此时的服务对象脸上已平添了一份喜悦和温柔,男朋友在身边陪伴着她。这时,青少年事务社工又找她男朋友深刻地交谈了一次,对他表示祝贺的同时希望男朋友能尽快承担起作为丈夫和父亲的责任,处理好现实问题。最终在双方家长的商量下,他们准备到年底(男朋友满22周岁)办理结婚证。至于孩子的户口问题,经过商量决定,只能到时交罚款了。青少年事务社工向服务对象传授了一些育儿方面的知识和经验,鼓励服务对象尽快转换角色,做一个年轻、健康的母亲。同时,也向她普及了计划生育方面的知识,今后更要学会科学避孕。

第六节:服务对象在生完孩子身体恢复以后,又与青少年事务社工进行了一次交谈,此时的她神采奕奕,讲述着孩子身上的有趣事情,不自觉地流露出母爱的情怀。她告诉青少年事务社工现在与男朋友相处地很好,他们都很爱孩子,等年底就去领结婚证书,然后全心全意地抚养孩子,再找一份工作。青少年事务社工听了很欣慰,由衷地祝福他们,并告诉她:“你一定能成为一位好母亲!”

七、成效评估

本个案最大的困难就是让服务对象打开心扉,与青少年事务社工畅所欲言地交流自己的问题、感受,这对于受伤害的服务对象来说无疑是雪上加霜,社工积极引导,用同理心、感同身受、自我表露等专业技巧让服务对象消除顾虑,从痛苦中走出来,鼓励服务对象袒露心声,从而帮助服务对象缓解情绪,以积极的心态面对问题。本个案的评估方法主要采用任务完成情况评分。把服务的具体目标进行评估,主要有服务对象的情绪和压力得到舒展,服务对象能正视自己的问题,安全、健康地度过妊娠期,对生育金问题、医保、儿保问题和政策有所了解,学会自我保护几个方面对个案服务进行了评估,由服务对象对目标完成情况进行打分。服务对象的评分都是满分。

八、结案

本个案是目标达成的结案,青少年事务社工与服务对象经过评估后,都认为问题已基本解决,目标已实现,于是青少年事务社工向服务对象提议可以结案,但今后有什么需要可以随时找青少年事务社工,此时的服务对象已经历了从一名青涩少女到一位母亲的蜕变,充满母爱的她显得很成熟,欣然接受结案,并向青少年事务社工连连道谢,以后保持联系。

九、工作反思

在本案例中,服务对象是比较幸运的,她能得到母亲的理解,男朋友也没有抛弃她,女孩没有失去爸爸,他们依然相爱,能够共同抚养孩子。但服务对象也将面临众多未知和已知的考验,毕竟他们还不是法律意义上的夫妻,领完结婚证也必然出现许多现实的问题。青少年事务社工在整个个案服务过程中缺乏对这一事实的认真思考和解决,避重就轻地安抚服务对象的情绪,解决了服务对象一时的困扰和迷惘,缺乏长远打算。

回顾整个服务过程,青少年事务社工主要采取以下专业方法为服务对象提供切实的帮助:

1.在建立专业关系上青少年事务社工主要运用了同理心、鼓励、积极倾听等支持性技巧,用心聆听服务对象传达的信息,理解服务对象的感受,并设身处地体验服务对象的内心感受,肯定服务对象的一些积极表现。使服务对象感受到被理解和接纳,对青少年事务社工充分信任,有利于工作的开展。

同时运用自我表露、建议等影响性技巧。青少年事务社工袒露自己的怀孕亲身经历和处理事情的方法,为服务对象提供参考。并根据服务对象的具体情况提供有利于服务对象改善状况的建设性参考,让服务对象理解和解决问题。

2.为服务对象提供的服务主要在挖掘和整合社会资源上,提供相关的新生儿保健咨询,婴儿保健支持,享受儿保、医保方面的政策以及性知识和自我保健知识等。

3.协助服务对象缓解危机,帮助服务对象重新建立社会支持网络,协助增强其自身的能力,提升其处理相应问题的能力,促进其个人更好的发展。

对此青少年事务社工主要扮演者使能者、联络人、资源提供者、支持者的角色。

十、经验提炼

处于青春期的青少年们血气方刚,做事容易冲动,对性知识懵懵懂懂,缺乏自我保护的意识和能力,往往造成身体和心理上难以弥补的后果,悔恨不已。“少女妈妈”是社会现象,可以说是诸多不良文化诱导所带来的恶果,少女身心甚至生命都会受到严重危害,往往因此失去婚姻和幸福生活。虽然每个人都有自己的婚姻价值观,但未婚先孕还是会被主流婚姻价值观所唾弃。幸福的爱情是人人都渴望的,美满的姻缘是所有人的期待,只是被虚假爱情蒙蔽了双眼的女孩们,是否意识到了自己处境的危险?那些沉溺于热恋中的人们,爱她,至少要防止未婚先孕。

对青春期青少年作性知识方面的教育有着至关重要的意义。上海市阳光社区青少年事务中心主办的守候花季——青春期性教育计划的项目,该项目运营社会工作的专业理念与方法,协助、引导青少年坦然面对青春期的种种困惑,提升自我雕饰能力,健康、快乐地绽放属于他们的花季青春,进而探索青少年青春期教育的社会工作服务模式,帮助青少年树立健康的两性观念与意识,增强了青少年的自我保护意识以及责任心,提高了其应对和解决各类青春期问题的能力。与此同时,青春期青少年的关爱、教育应普及到社会各个阶层,需要调动社会各方力量和资源,通过与政府、医院、学校、企业合作,探索出社会各方参与的青春期性教育服务模式,是非常必要和迫切的。

参考文献:

《阳光点亮心灵》——蔡忠,华东理工大学出版社

《社会工作综合能力》——王思斌,中国社会出版社

《社会工作实务》——费梅平,中国社会出版社

《我的家庭治疗工作》——李维榕,希望出版社

·个案故事

第一次与服务对象见面是在她家中,服务对象显得有些拘谨,外表清秀的她举止文雅,稚气未脱。青少年事务社工先与她聊了家常,谈了怀孕期间应注意的问题,并以自己怀孕时的经历和故事与她分享,她也很愿意与社工交流。当青少年事务社工切入正题,问起她当初和男朋友是如何认识的时,服务对象陷入了沉思,眼神中有些伤感,青少年事务社工鼓励她不用顾忌什么,我们会保密,她才开始边回忆边向社工诉说。

“去年,我在一家物业公司找到了工作,拿了工资就和朋友出去玩,就在这个时候我认识了小宇(化名),没多久我们就恋爱了,并有了几次性关系,当时就想着玩玩,没有采取避孕措施,也从来没有想过会怀孕,平时例假不太准,也没太在意,后来肚子渐渐大起来才去医院检查,这时才知道肚子里的宝宝已经6个月大了,医生说我已经错过了人流期,只能做引产,我当时脑子就懵了,很害怕,不知道该怎么办,也很后悔没有听妈妈的话,更不敢回家。”说到这里,服务对象的眼圈红了。青少年事务社工轻轻拍了拍她的肩膀,说:“我能理解你当时的心情,每个人都会犯错误,要看我们怎么解决和承担自己的错误,而且这样的事情也不是你一个人造成的,要与你男朋友共同来解决不是吗?相信你妈妈也一定会站在你身边支持你的。那你当时想把孩子生下来吗?”

她点了点头继续说,“当然了,我不舍得打掉孩子。后来,我跟他(小宇)说了,抱着他大哭,问他怎么办?可谁知他说他现在还不到22岁,不能结婚,孩子生下来怎么办,要考虑清楚,我当时失去了理智,根本听不进他的话,心理非常委屈,几天没有理睬他。过了几天他来找我,说父母要见见我,也希望把孩子生下来,‘你父母要我生我就生,如果他们不让我生,我就要去把孩子打掉吗?’我赌气地说着。后来,我在母亲的劝说下,还是去见了他父母,大家心平气和地谈了这件事情,既然孩子已经这么大了,打掉的话,对身体损伤太大,对今后再怀孕也不利,我母亲也不忍心看我吃这样的苦,最后讨论的结果是我先生下孩子,等到小宇满22周岁再去领结婚证。”

这就是青少年事务社工第一次与服务对象见面了解情况的故事,虽然简短,但青少年事务社工已成功引导服务对象袒露自己的心事,了解了服务对象的基本信息及内心感受,得到了服务对象的信任,为下一步服务计划做好铺垫。


  • 微博推荐