会员招募1000_80 (3)

南京社会工作者协会成立 将致力于社工培训

2013-11-26 13:19   人民网 投搞 打印 收藏

0

8月10日下午,扬子晚报和南京市民政局共同发起的南京社会工作者协会正式成立,它是南京市社会管理创新的重要举措,遍布于南京市各街道社区、社会组织共计约10万广义社会工作者有了自己的“娘家”。

生活在这个城市的每一个人,都是社区人和社会人,接受着各种社会服务;10万名社会工作者,遍布南京市的各个角落,为全市800万市民提供了养老帮困、就学助医等多种社会服务,这支队伍的水平会直接影响市民们在家门口享受到的社会服务水平。如今,南京市社会工作者协会在南京市民政局和扬子晚报的共同推动下正式成立,它将有效助推南京市社会工作的专业化发展。

南京市民政局和扬子晚报发起成立南京社会工作者协会

8月10日下午,扬子晚报和南京市民政局共同发起的南京社会工作者协会正式成立,它是南京市社会管理创新的重要举措,遍布于南京市各街道社区、社会组织共计约10万广义社会工作者有了自己的“娘家”。由新闻媒体和政府职能部门共同发起并成立社工协会,这在全国都是一项创新。南京市社工协会的成立将把有着社会公益觉悟且具备一定专业技术能力的社工团结起来,有效地推动全市社会工作者队伍的提升和资源整合,并通过他们来推进社会建设和改善民生,更好地满足群众丰富的需求。

南京市民政局局长陈学荣和扬子晚报总编辑刘守华共同为南京社会工作者协会授旗。面对会旗,来自全市各地数十名社会工作者代表郑重宣誓:秉承助人自助理念,坚持为民服务宗旨,积极参与社会管理,发展社会服务,解决社会问题,维护社会正义,促进社会进步,增进社会福祉,为南京社会工作事业而努力奋斗!话音刚落,全场报以热烈掌声。

目前,南京已拥有近3万家社会组织、1.2万名专职社工。加上注册的慈善义工等志愿者,从事社会工作的人群近10万人。但很大一部分组织和社工缺乏专业指导培育。南京市社工协会的成立将让社工们找到“娘家”、“后盾”。南京市社会工作者协会的具体业务包括协助政府相关部门做好社工登记注册、专业培训、评比表彰;协助相关部门做好社工志愿者队伍建设、人才教育、信息系统管理维护;维护社工合法权益、开展社工公益创业指导、创办公益项目,参与市公益创投等工作。来自南京各区和社会组织的420多名专业或专职社会工作者出席成立大会。

首任会长从3方面开展工作 社工坦言有“娘家”不再孤单

经与会代表表决,南京市民政局局长陈学荣、扬子晚报总编辑刘守华任南京社会工作者协会名誉会长,市民政局蒯本宪任会长,爱德基金会秘书长助理何文、南大社会学院副院长彭华民、扬子晚报副总编辑黄建伟、资深社区记者董婉愉任副会长。大会还同时表决通过了常务理事、理事、秘书长、副秘书长名单。来自省市有关部门、高校社会工作院系、市直属事业单位、南京各区社会组织等114个个人、19个单位成为南京社会工作者协会首届理事会理事,其中常务理事46人。

南京社会工作者协会首任会长蒯本宪发表了他的“当选感言”。他表示,今后将从3个方面开展协会工作,一要加强自身建设,提升行业能力;二是开展调查研究,做好政府的参谋助手;三是强化服务功能,争当社工的贴心服务员。

建邺区社会福利院易婕会上受访时表示:南京社会工作者协会的成立,让我们有了“靠山”和“娘家”,摆脱了长期以来没有“组织”的孤单,做社会工作也更踏实了。


  • 微博推荐