会员招募1000_80 (3)

中山:矫正社会工作试点实施方案出台

2015-05-06 10:27   南方日报 投搞 打印 收藏

0

为积极探索矫正社会工作模式的新思路,中山在石岐区、火炬开发区、小榄镇、大涌镇、港口镇、三乡镇开展矫正社会工作试点工作,为社区矫正、安置帮教和社区戒毒康复人员提供心理咨询、心理矫治、培养健康人格等专业服务。

原题:中山矫正社会工作试点实施方案出台 火炬港口成立帮教中心

近日,市司法局、社工委、禁毒办、综治办联合印发《中山市矫正社会工作试点实施方案》(以下简称《方案》),全面启动中山矫正社会工作试点镇区建设。中山将通过在试点镇区建立帮教中心,引入社会力量参与社区矫正、安置帮教和社区戒毒康复工作观察试点建设,建立执法者、专职社会工作者、志愿者三支队伍,探索适合不同类型的具有中山特色的矫正社会工作新模式。

为积极探索矫正社会工作模式的新思路,中山在石岐区、火炬开发区、小榄镇、大涌镇、港口镇、三乡镇开展矫正社会工作试点工作,为社区矫正、安置帮教和社区戒毒康复人员提供心理咨询、心理矫治、培养健康人格等专业服务。

根据《矫正社会工作试点实施方案》,市财政已给予试点镇区各30万元的经费支持,试点镇区要按照不少于1:1的配套经费投入。项目经费全额按要求使用,并按比例配备专职社工,加强专业培训,确保试点工作积极稳妥推进。具体任务包括建立执法者、专职社会工作者、志愿者三支队伍,以政府购买服务方式引入社工和购买专项服务项目;设立帮教中心,统筹社区矫正、安置帮教和社区戒毒康复人员的管理工作;落实社区矫正人员学习教育和社区服务制度,落实“两个八小时”制度达100%;定期开展走访排查工作;强化教育帮扶工作、推进心理矫治工作,落实帮困扶助工作等。

具体实施步骤分为动员部署、实施和总结三个阶段。自2015年4月至11月底,由试点镇区结合本地区实际制定本地区试点工作实施方案,认真组织实施试点工作计划,不断探索和创新矫正社会工作的具体内容、方式方法和工作制度,开展多种形式的系列帮教活动,以活动促工作,推动试点工作的规范开展。

目前,港口镇和火炬开发区社矫安帮服务中心已先后挂牌成立。港口镇首创集社区药物维持、社区戒毒康复和社矫安帮三位一体的特殊人群管理服务模式。火炬开发区社矫安帮服务中心与向日葵社工服务中心合作,开创社矫安帮“1个中心+10个基地”的服务格局,这些都是社会管理工作的创新举措,将为全市全面铺开矫正社会工作打下良好基础。


  • 微博推荐