会员招募1000_80 (3)

集妇女之力,发展妇女生计

林洁 2014-10-28 15:31   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

10月26日晚,“901973农村妇女经济互助组织培育成长计划”社工团队在廉江市良垌镇中塘村召开了“妇女经济互助小组筹备会议”。

导语:

一位妇女能撑起半边天,一群妇女一起便能撑起整片蓝天。

10月26日晚,“901973农村妇女经济互助组织培育成长计划”社工团队在廉江市良垌镇中塘村召开了“妇女经济互助小组筹备会议”。通过筛选,妇女经济互助小组共吸纳了中塘辖区内的秀干垌、秀干山、沙田仔和大朗表四条自然村的15位妇女参加。

在社工为妇女们精心设计的“猜猜我是谁”热身游戏中,妇女们很快就热络了起来,卸下了一天的疲惫,尽情地投入游戏,无比欢乐!随后,15位妇女以地理位置的远近为依据分了3个组,进行小组讨论。妇女们在组内选出了小组联系人和明确了小组规范,妇女经济互助小组初见雏形。

图一:妇女欢乐无比

在社工的带领下,妇女们对小组今后的生计发展项目进行了讨论。秀干垌自然村的妇女觉得本村缺乏水源,适合种植需水量较少的番薯和玉米;而拥有妇女合作基础的沙田仔自然村的妇女则希望养殖风险较小、收益较高的蚕,不仅能卖蚕茧还能卖桑葚,一举两得。另外经济较为落后的大朗表自然村的妇女则希望能有些农业方面的书籍或是培训,帮助妇女提升农业种养殖方面的技术。但水资源缺乏、资金短缺和农产品销路狭窄等问题可谓是让妇女们一筹莫展。

图二:妇女们分组讨论,气氛极为热烈

在听取了妇女们对生计发展项目的想法和担忧后,湛江市尚义社会工作服务中心督导何一明老师建议妇女们要“因地制宜”,不可盲从,要做好风险管理和可行性评估,从而选取最适合本村发展的生态农业。督导钟耀林老师则提醒妇女们要学会“就地取材”,充分利用本村及身边的资源。

在条件艰苦及偏远的农村,妇女经济的发展,不仅需要社工及妇女们的努力和付出,更需要联合社会各界的力量,所有人的共同参与,一起为湛江农村的发展、为农村妇女的发展出谋献策。

图三:大合照

据悉,“901973农村妇女经济互助组织培育成长计划”是“集思公益 幸福广东”——支持妇女计划第二期项目之一。旨在通过培育妇女经济互助组织和妇女领袖,改善农村贫困妇女经济状况,提升其生活信心及发展经济的能力。

图四:难得拍照,妇女们借此机会和好姐们照上一张


  • 微博推荐