会员招募1000_80 (3)

重庆渝北区:做好社区老年人的“健康守门人”

2019-10-11 09:42   中国社会报 投搞 打印 收藏

0

“目前社区养老服务已呈现多样化需求,社区养老服务中心(站)仅靠提供休闲娱乐和简单的日间照料已远远不能满足居家社区老年人的养老需求。

“目前社区养老服务已呈现多样化需求,社区养老服务中心(站)仅靠提供休闲娱乐和简单的日间照料已远远不能满足居家社区老年人的养老需求。”重庆市渝北区民政局相关负责人介绍,为了更好地让老年人老有所养、老有所乐,渝北区整合辖区资源,通过“互联网+大数据”打造“虚拟养老院”,通过“中心带站”实现机构联动,构建全新养老服务模式,提高管理服务效率,快捷、全面、持续地为社区老人做好“健康守门人”。

微信图片_20191011094054

“中心带站”全面覆盖养老服务群体

“到2020年,渝北区将建成11个市级示范社区养老服务中心,125个市级社区养老服务站,实现城区街道市级示范社区养老服务中心100%全覆盖。”据介绍,渝北区按照《重庆市社区养老服务“千百工程”建设规范》,依托市级示范社区养老服务中心,通过探索“中心带站”运营模式,推进市级示范社区养老服务中心与社区养老服务站联合运营,推动社区养老服务规模化、连锁化、集约化发展。

龙山街道社区养老服务中心和辖区范围内的社区养老服务站实现无缝对接,就是实施的“中心带站”运营模式,实现以点带面全覆盖街道养老服务群体。目前,龙山街道承接了龙山路社区、旗山路社区等7个养老服务站运营,通过中心运营机构研发的帮帮宝智慧大数据中心、智慧化社区运营管理中心等智慧化养老技术手段,满足了社区老人的养老服务需求,解决了龙山街道的养老难问题。

“为了提供更优质的养老服务,龙塔街道已对4500平方米的社区养老服务中心提档升级,打造市级示范社区养老服务中心。”龙塔街道办事处负责人介绍说,该中心在原有的基础上,为老年人提供更便捷的服务。添置的智能化设备,为老人提供助浴、助洁,通过医养结合为老人建立健康档案,即使老人的家人在外地也可以随时了解、掌握老人的健康状况。

“虚拟养老院”为老人提供安全保障

智慧社区居家智慧养老平台是以居家服务APP和居家物联网设备及可穿戴设备为服务需求感知端,当老年人有服务需求时,拨打一个电话,智慧社区居家智慧养老平台就会按照老年人的要求,让服务员上门为老年人提供服务。同时,系统也会对服务质量进行监督。这种上门提供养老服务的操作,就是通过“互联网+养老”模式,在机构和老年人家中建立起一家“虚拟养老院”。登记信息后,工作人员只要点开名片,就可以清楚地了解到每一位老年人的健康状况、目前所在位置和养老需求等信息,根据老年人点单进行家政、护理等上门服务。这种“虚拟养老院”不提供床位,却可解决辖区内超过3万名常驻60岁以上老人和超过400名失能老人的居家养老需求。

据龙山街道社区养老服务中心负责人介绍,除了可以通过电话点单外,他们还提供智能腕表等智慧助老设备。腕表有拨打电话、健康管理、实时监测健康状态和远程定位等功能,一旦老人发生突发情况,腕表就能及时连接到指挥平台进行处置。“腕表应急服务端口直通社区居委会和老人亲属,我们也会尽快电话回访或现场勘察解决,为老人居家养老提供安全保障。”

机构结合提供“医护养”综合服务

据了解,龙山街道社区养老服务中心以周边的龙山老年养护中心、百龄康康复护理院为支撑,三个机构整合各自的“医护养”服务资源,为老人提供综合化的养老服务。该模式弥补了单纯社区养老服务中心的医护缺陷,将医疗、养老和生活服务相融合,提升了中心的服务质量和水平。

宝圣湖街道养老服务中心与养老机构、社区养老、居家养老相结合,凭借搭建的智慧化养老服务平台,运用各种智能设备实现对老人的实时定位、全时关怀、紧急呼救等功能,为周边1.5公里半径内社区老年人提供居家养老、康复理疗、休闲娱乐、文化教育等服务。中心集文娱、康复、护理、养老为一体,借助科技的力量,实施精准服务和精细化管理。老人家属通过微信小程序,可以实时了解父母每天的身体情况和享受的服务内容、进度。同时,还可预约与父母进行视频沟通与互动,让亲情更近,让老人感受到家庭的温暖、子女的关爱。


  • 微博推荐