会员招募1000_80 (3)

央财项目 | “童心共筑,安心小屋”项目督导团队走进宜昌黄花小学

2020-12-03 09:54   美好社区计划 投搞 打印 收藏

0

2020年11月28日-30日,中国社会工作联合会督导实施的“童心共筑,安心小屋”项目督导专家团队来到宜昌夷陵区项目试点,针对项目试点的服务进展情况进行项目督导和专业督导。

2020年9月,中国社会工作联合会“童心共筑,安心小屋”困境儿童等特殊儿童心理关爱项目成功申报2020年中央财政支持社会组织参与社会服务项目中的B类社会工作试点服务项目,并落地于新疆喀什、云南怒江(2个试点)、四川凉山州、甘肃临夏、湖北武汉及湖北宜昌7个试点。项目由中国社会工作联合会负责执行,当地专业社工机构协助执行。

微信图片_20201203094630

2020年11月28日-30日,中国社会工作联合会督导实施的“童心共筑,安心小屋”项目督导专家团队来到宜昌夷陵区项目试点,针对项目试点的服务进展情况进行项目督导和专业督导。

督导团队

项目督导

李文思   教育学博士、中国社会工作联合会职业技能认证中心副主任、美好社区计划办公室副主任、2020中央财政项目“童心共筑,安心小屋”项目负责人

国曼曼   社会工作硕士 中国社会工作联合会美好社区计划项目执行主任、2020中央财政项目“童心共筑,安心小屋”项目助理

专业督导

苑  丁  中国教育发展战略学会安全教育专业委员会理事;应急与安全产教融合联盟理事会成员;《大学生安全教育》教材编写者

李惠娟  国家二级心理咨询师,家庭教育高级指导师,生命教育讲师;中国生命关怀协会婚姻与家庭专业委员会委员

黄花村有个黄花小学

微信图片_20201203094641

宜昌市夷陵区黄花镇黄花小学是夷陵区永久保留的定点学校之一,紧邻宜保路黄花集镇路段,学校占地面积24700㎡,服务黄花镇八个行政村及部分企业务工人员子女,现有教职工50余人,其中在编教师40多人,外聘职工10人。学校共有学生661人,其中走读生634人,住读生27人。

微信图片_20201203094645

项目督导团队与黄花小学杨荣会校长和杨振东副校长的沟通中了解到,黄花小学的学生家庭经济条件基本上满足生活需求,物质生活相对于其他项目试点来说,总体上情况好很多,但是儿童的家庭问题非常明显,很多是留守儿童和事实孤儿,因此学校学生非常需要心理引导和关爱,“童心共筑,安心小屋”项目落地于黄花小学,专业的“社工+心理”服务切实帮助到了学校困境儿童,让学校有了真正的心理疏导服务。两位校长均表示,自项目开展以来,从学生的心理状态到学校老师心理服务意识,都有了显著的提升。他们希望类似的项目能够持续下去,弥补学校在学生心理健康教育的不足。

微信图片_20201203094657

微信图片_20201203094700

黄花村--困境儿童个案走访

微信图片_20201203094706

11月27-28日,中国社会工作联合会“童心共筑,安心小屋”项目督导专家组和当地试点社工团队走访了宜昌试点的个案服务对象,在进行专业个案服务的同时为困境儿童及其家庭带来了项目安心包和安全物资用品。安全专家苑丁现场为服务对象及其监护人介绍和指导安全用品使用方法,使他们了解安全用品并合理适当使用。

微信截图_20201203094745

督导内容

项目督导

微信图片_20201203094918

11月29日,中国社会工作联合会“童心共筑,安心小屋”项目督导团队在宜昌夷陵区项目试点落地点黄花小学与当地社会工作执行团队开展了项目督导会议。会上当地试点社工团队汇报了项目进展情况以及未来项目服务计划,项目督导团队肯定了宜昌试点针对城乡结合处困境儿童的专业服务,进而针对项目进展情况进行了项目档案、宣传以及财务方面建议和指导。

专业督导

儿童安全督导

微信图片_20201203094923

为了提升社工实务能力,更好地为服务对象提供专业化、规范化的服务,结合入户个案的实际情况,安全教育专家苑丁为试点社工讲解家庭安全隐患排查方法及家庭应急演练活动组织指导。

微信截图_20201203094943

试点社工就服务中发现校车安全问题、性教育开展实际效果改进及如何正确引导儿童使用手机,预防游戏沉迷等问题与苑丁老师展开交流。专家从社区安全文化建设的维度,激发人的善意,组织学生讨论自控方法和策略给出专业建议。

绘本阅读督导

微信截图_20201203095024

为更好地指导社工利用绘本开展实务的能力,儿童绘本专家李惠娟现场带领了《叔公的理发店》绘本阅读,利用现场活动的形式指导绘本阅读的方法和技巧。同时在与孩子面对面上课的过程中,以绘本为媒介,结合真实例子、绘画形式开展活动,并通过绘画引导孩子更好地了解自己,疏解内心的困扰、明白相互合作的意义,鼓励孩子克服困难、挑战,坚守梦想,希望通过此活动在孩子内心种下”树立人生梦想“的种子,让梦想点亮人生路。

黄花小学--儿童安全自护和抗逆力养成

微信图片_20201203095033

11月29日,项目邀请夷陵区跑步运动协会姜斌老师进行主题为“儿童安全自护和抗逆力养成”教育宣讲活动,宣讲以安全自护和抗逆力为主线,根据困境儿童的年龄、身体、心理、地域上的特点,从食品安全、防范不法侵害、交通安全、用电用火安全等方面深入细致地讲解,为困境儿童传播安全自护知识。本次引入抗逆力讲座,希望通过榜样的示范和激励,让困境儿童认识抗逆力和发掘潜能,使儿童明白面对困难与挫折时应当具备的心理,并且在逆境通过不断突破自我,促进成长与发展。

宜昌项目试点有着其独特的本土服务特色,试点工作团队为落地区提供资源链接、精神关爱、家庭教育指导、权益维护、社会融入等专业服务,重点帮助服刑、吸毒强戒人员未成年子女纠正认知偏差、去标签化等,不断提升困境儿童安全自护能力,获得自信、自立、自助、互助的抗逆力,助力健康成长,体现了儿童领域社会工作的专业性。

从宜昌试点督导之行中项目督导团队发现,宜昌试点虽然不属于贫困的三区三州地区,但是在城乡结合区,困境儿童的问题凸显,尤其是心理方面的需求更为突出,需要专业的“社工+心理”服务模式介入。“童心共筑,安心小屋”项目落地宜昌夷陵区黄花小学,在服务于当地困境儿童的同时,倡导更多的社会力量关注城乡结合地区困境儿童身心健康,引入多元的社会资源服务当地儿童及其家庭,具有很好的指导和借鉴意义。


  • 微博推荐