会员招募1000_80 (3)

戒除网瘾,关键靠自己--长春市青少年事务社工服务案例

滕飞 2019-11-20 09:33   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

在谈到小丁游戏玩的优势时,小丁脸上有一丝骄傲的表情。对此,社工应当利用同理心,设法进入到小丁的内心世界,引导小丁说出自己对于游戏的真实想法,以此找到小丁的症结和特点。

第一节 母与子

小丁,男,16岁,高一学生,曾经学习优异,但就读高中以后迷上网络游戏,现在的小丁,已经沉溺在网络游戏的世界中无法自拔。现在的他成绩非常糟糕,已经下滑到班级倒数。小丁是走读生,以前回到家后会自觉学习、写作业,但自从进入高中迷上网络游戏后,他每天回到家只会玩游戏,甚至会以不吃饭、不上学以及断绝母子关系等方式来威胁母亲,最后母亲只得妥协。

母亲曾经把电脑锁起来,小丁就跑到外面的网吧上网。由于担心儿子的安全,母亲只得再次妥协。一次,小丁因停电无法玩游戏,表现出激动、烦躁甚至破口大骂等行为。

此种状况,已经持续了三个多月。现在的小丁,已经完全沉溺在网络游戏的世界中无法自拔,性情焦躁。据老师反映,小丁上课经常睡觉,做作业经常抄参考资料上的答案,成绩下降很明显,课堂纪律得不到保障。老师找小丁谈过话,但是效果不大。因此老师将小丁转介给社工,希望社工能够帮助小丁戒除网瘾。

第二节 找原因 想办法

小丁的具体表现为:

(1)对玩网络游戏有强烈的渴求或冲动感。

(2)减少或停止玩网络游戏时会出现周身不适、烦躁、易激动、注意力不集中、睡眠障碍等戒断反应。

经社工预估,小丁的主要问题是网络游戏成瘾。对网络游戏产生依赖,难以自拔,极度依赖网络游戏所带来的心理和生理上的快感,长此以往可能造成个体明显的身体、心理、社会功能受损,甚至诱发犯罪。

研究表明,青少年网络游戏成瘾主要有个体、家庭、学校和社会等方面的原因,而个体原因则是最为重要的原因。个体原因主要有:不良的认知方式、不良的人格特征、不良的心理满足方式、不完善的心理防御机制。

因此,找到小丁网络游戏成瘾的原因并采取有针对性的辅助方法,同时引导和教育小丁介绍法律常识,树立法律意识,促使其走出沉溺网游泥潭。

第三节 小丁的兴趣

社工找到小丁表明来意,小丁并没有表示排斥,在比较融洽的气氛下,社工与小丁面对面的聊起来。

社工:“听妈妈说,你很喜欢玩网络游戏?”

小丁,点了点头。

社工:“能告诉我,你玩游戏有多长时间了吗?”

小丁:“快四个月了吧。”

社工:“级别很高了吧?”

小丁:“还行,可以带别人一起战斗了。”

社工:“哎呀,真没想到,你还蛮厉害嘛。没玩多久,居然就当师傅了哟!”

在谈到小丁游戏玩的优势时,小丁脸上有一丝骄傲的表情。对此,社工应当利用同理心,设法进入到小丁的内心世界,引导小丁说出自己对于游戏的真实想法,以此找到小丁的症结和特点。

社工:“一般你玩什么网络游戏呢?能不能给我介绍一下?我以前也很喜欢玩游戏!”

小丁一脸的惊讶。

社工:“大学一年级的时候,我很喜欢玩一款网络游戏,那时候和网友昏天黑地地玩。”

小丁:“真的吗?”

社工:“不过,现在回想起来,觉得那时候实在是太疯狂了。至于,玩游戏的原因,主要还是因为当时我对大学的学习没有目标和计划,不知道自己该怎么努力学习。你能不能告诉我,你为什么这么喜欢玩游戏呢?”

小丁:“我觉得只要一进入游戏的世界,我就会忘记所有的烦恼。在游戏里,可以通过自己的努力,提升自己的等级,让自己拥有更多的权限,更好的装备,这样的话,就能在游戏里所向披靡,自由翱翔,感受到游戏带来的快乐。而且,在游戏里,没有人会瞧不起你,不问你的出身,只要大家志同道合,就可以一起玩,成为很好的朋友……”

通过此次谈话,使小丁和社工加深了对彼此的信任,小丁也逐渐对社工有了好感,也更愿意同社工进行交流和分享,这为接下来的工作起到了很好的促进作用。结合小丁母亲的叙述,社工初步判定小丁沉迷网络游戏的原因在于他的压力过大,加上缺乏合理的认知方式和归属感。

第四节 对症下药,多管齐下

社工给小丁讲《化蛹为蝶》的故事,通过故事希望让小丁认识到每个人都会遭遇失败和挫折,这不是什么大不了的事;积极面对挫折,而不是选择逃避,因为挫折往往可以帮助我们更好地成长。

社工:“读大学时,有一位专家就人生目标的主题来我们学校作讲座,听完讲座,我感慨万千。也就是从那时起,我才发现,其实玩游戏真的浪费时间,抓紧时间学习才是正道——每个人都要为自己的未来努力。”

小丁似有所悟地点了点头。

社工:“你想继续在网络里沉迷,让自己的前途一片黑暗,还是想从现在开始,在我和其他人的帮助下,重新寻找自己的舞台呢?”

小丁:“我想重新好好学习!”

社工:“你有这个想法就好。”

通过对话,社工认为小丁的本质还是很不错的,只是由于年龄小加之对外界诱惑的抵抗力低导致自己走错了方向。因此,社工需要帮助小丁戒除网络成瘾,并且提升小丁的法律意识和法律常识,使小丁知法懂法守法,以成功案例为范本,结合其自身特点改变他的学习态度,只有这样小丁才能有前进的动力和方向。

小丁:“不过,我担心自己无法战胜网瘾……”

社工:“只要你愿意,没有迈不过的坎,没有战胜不了的困难!”

随后,社工例举了战胜网瘾的成功案例,并告诉小丁战胜网瘾的辅导方法,让小丁明白,他也可以战胜网络游戏成瘾。

社工运用社会支持系统法。首先,社工向小丁讲授相关的法律常识,使小丁树立法律意识和思维,切勿因为网瘾而冲动犯下错误。其次,社工鼓励小丁,一定要多和父母交流。同时,社工主动联系小丁的父亲,让其明白对孩子心理情感上的关注,是父亲应尽的责任;社工又联系小丁的老师,使老师协助社工开展主题为《相亲相爱的一家人》的班会课,让全班同学接纳小丁,让小丁感受到“家”的温暖。  

社工鼓励小丁的同学主动与小丁交往,并让小丁积极地参与到班级活动中,充分发挥小丁的特长,让其找到久违的自信和成就感,从而减少对网络游戏的依赖和迷恋。

第五节 改变,从点滴做起

小丁在戒除网瘾的初期,表示很难坚持,无法抵挡网络游戏的诱惑,常常在戒除网瘾又难以摆脱网络游戏间徘徊。

社工首先向小丁阐释了网瘾的危害,随着网瘾的加深,会使自我深陷其中无法自拔,甚至会走上犯罪的道路。随后社工告诉小丁,在产生玩网络游戏念头的时候,他就要用诸如“我要努力学习”“我要远离游戏,等放假玩”“我一定可以摆脱对网络游戏的依赖”等话语来暗示自己,打消玩游戏的念头。暗示成功后,还应该及时地肯定自己,比如告诉自己“我真棒,我可以摆脱对网络游戏的依赖”。通过积极的正面强化,从而抑制玩网络游戏的欲望。

通过四个月的服务,在社工的帮助和小丁自己的不懈努力下,小丁顺利的戒除网瘾,用崭新的面貌重新走进课堂。

作者:长春市益友青少年事务社会工作促进中心  滕飞

督导:赵水莲  徐博


  • 微博推荐