图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

案例研究 | 风雨造就彩虹 逆境铸就成长

周鸿燕 2019-01-28 09:46   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

一个18岁的男孩,年幼时失去了父爱,母亲忙于工作养家,缺少关爱的他在失落中成长,社工的及时介入让这个孩子看到了自身存在的价值,从家庭出发,帮助男孩重拾自信,敢于面对。

有时候,逆境不是我们自己可以选择的,我们能选择的是,在逆境中学会成长,学会克服它的勇气和信心。

小伟,18岁,父亲在其年幼时因病去世,对家庭打击较大,母亲是外来媳妇,从此担起了家里的经济重担,母亲现在在人民广场的一家商场里从事临时工作,工作比较忙,每天工作的时间也较长,小伟的日常生活照顾基本上都是由奶奶来负责,社工第一次到小伟家里的时候,奶奶对社工说以前爷爷在的时候,两个老人的退休工资还能养养家,爷爷在去年也去世了,所以现在家里就靠奶奶和退休工资和妈妈的打工收入撑着。社工在居委处了解到,过去小伟是与某部队结对的,每年会来看望、慰问下小伟,两年前结对已结束。由于奶奶的伤心,常会对小伟说家里的遭遇有多么惨,无形中小伟的心理也渐渐变得郁闷,失去了欢乐和自信,青少年想职校毕业后继续学习,但考虑到家庭经济情况又有放弃的念头,小伟的头顶上仿佛有一片乌云终日跟着,看不见阳光,丝毫看不到一个少年该有的活力和潮气。

第一阶段:了解情况,倾听青少年和家人的内心想法

社工来到小伟的家里,关心青少年的学习和生活情况,小伟奶奶告诉社工小伟还没放学回来,接着奶奶开始向社工诉说家庭困难,家人的遭遇很可怜,奶奶在之前的初见面时候已说过一次,这次又把心里的伤感之情说了一遍,内容也几乎相同,社工对此表示理解,但也同时引导奶奶在小伟的面前可以减少说这些话的频率,因为对孩子来说,一味给予负能量对青少年的成长没有帮助,对家长来说只是宣泄而已,奶奶刚开始不太理解,但经社工再次开导,奶奶点头认同了社工的说法,社工心里明白需要在今后多次提醒一下。这样的做法是为了让小伟减轻在家庭中感受到的创伤,对其情绪的疏导有大的帮助。

与小伟奶奶沟通后,社工在一次上门走访中见到了青少年的妈妈,青少年妈妈告诉社工自己是从外地来上海的,与青少年爸爸结婚后,有一段时间没有出去工作了,不久后丈夫病故,自己也担起了养家的重担,现在在人民广场工作,这份工作是临时打工性质的,所以工作要勤奋不能随便请假,青少年妈妈知道自己对孩子的关心上有所欠缺,但平时工作较忙,每天的工作时间也较长,小伟母亲表示一直也没有多余的时间去照顾小伟,社工听后对此表示理解,同时也引导小伟妈妈再苦再累每天也尽量抽出点时间关心小伟在学校里的一天的学习情况,尽量多和孩子沟通,哪怕只是简单的倾听,刚开始每天做到会比较困难的话,可以先从三天一次开始,到两天一次这样的频率,小伟母亲听后表示会尝试去做。

有一天,社工得知青少年会早放学,于是来到青少年家与其本人进行面谈,关心青少年最近在学校里的学习是否顺利,青少年表示学习都还不错,社工在谈话中感觉到青少年说话沉稳,每一句问题问出后,青少年都会考虑几十秒后再回答出来,说明青少年是个爱思考、思想较为成熟的人,这是与小伟本人的经历不可分离的,生活的经历让青少年比同龄人更为稳重,于是社工问小伟职校毕业后是否有继续学习的打算,小伟表示希望能继续求学,社工建议青少年能将自己的这一想法在合适的机会里主动与母亲沟通。

第二阶段:感受到被接纳,产生效能感

奶奶告诉社工希望明年孙子毕业后若能找到一份还不错的工作就可以去上班了,这样也能减轻家里的生活压力,社工表示理解老人的想法,但还是希望能尊重青少年本人的想法,而不用一味将自己的观点强加给青少年,如果小伟和其母亲有另外的打算,社工希望小伟奶奶能支持他们,虽然一家人的生活很不容易,但是青少年有更好的前途才是最重要的,而这前途要结合青少年的学习情况,如果小伟能考上大学,那相信几年后会有更好的发展的,小伟奶奶表示现在读大学费用太贵,很难承担,社工告诉她大学里有补助和奖学金等相关政策,建议可以看看明年小伟最后一年的学习情况再做打算。

在社工与小伟的一次面谈中,小伟表示母亲和奶奶都很照顾他,他的内心也明白她们很爱他,社工对小伟的理解表示赞扬,告诉他能这么想说明他是个非常懂事的青少年,同时社工也告诉小伟虽然生活中和妈妈沟通不太多,那是因为妈妈一直忙于在外工作担负着养家的重任,但对自己孩子的那份关爱只会多不会少,希望这点青少年能牢记在心,因此,社工引导小伟平时有空的时候,哪怕是简单的晚餐时间里,可以主动与妈妈多说说话,把自己在学校里的事情说出来和妈妈、奶奶分享,同时也可以关心母亲在外面的工作是否顺利,这样即使工作再累,母亲的心里也会是温暖的,小伟表示好的,会努力去这么做。

社工知道小伟在学校里马上要期末考试了,于是来到青少年家里关心最近的期末复习情况,得知一切都还顺利,社工也表示放心,同时鼓励青少年能在考试中取得好成绩。说着说着青少年奶奶走了过来,社工引导奶奶平时在家里要多鼓励,让青少年考出好成绩,如果在心理上减轻了压力,那么在复习的时候才能全身心投入进去,鼓励家长要从自身发出正能量才能真正给青少年带来自信,小伟奶奶表示现在已经不大说这些伤心的话了,社工表示这很好要继续保持,不仅仅是因为小伟马上要考试了,今后也要做到杜绝负能量的话语,这样才能让青少年在一个健康、温暖的家庭中长大,奶奶听后微笑着点点头。

第三阶段:启发小伟,合理期望,获得价值感

很快迎来了暑假,社工得知小伟放假了,前去关心青少年休息在家的近况,同时也问问在暑假里有什么打算,小伟表示希望能在假期里通过打工为家里减轻些负担,但青少年自知还没成年,所以外面的临时工作不好找,社工对此表示理解,但能听到青少年有这样的想法表示很欣慰,告诉青少年他是位有担当的男生,青少年听了很高兴,感到了自己被理解和认可,告诉青少年有体贴家人的思想,今后无论到了哪里一定会有好发展的,基于这情况小伟说今年暑假会看看一些三校高考类的书籍,虽然还没有最后决定是否参加考试,但这段时间是学习的好机会,社工表示这是非常好的想法,如果现在很难决定,可以再和家人沟通商量,无论什么样的决定社工都会表示理解和支持,相信妈妈和奶奶也一样会支持的。

时间很快,到了小伟新学期开学,现在是职校的最后一年学习,虽然现在还没有被学校安排实习,但是学习的课程已经没有过去那么多了,社工也问了毕业后的打算,奶奶对此也表态如果小伟想要继续学习的话,不管怎样还是会支持的,社工听了表示很高兴,于是问了小伟本人的想法,青少年表示想尝试三校生高考,如果没有考上的话明年就去上班,社工尊重小伟的想法,也告诉他无论选择什么样的路,在工作中也可以一边积累经验一边业余学习的。从小伟妈妈这里了解到进入职校三年级后小伟也较从前更加懂事了,在社工与青少年、奶奶的几次沟通中,青少年也慢慢学会体谅家人的想法,相比过去也逐渐有了自信和对今后个人发展方向的想法,而奶奶这边也不会经常在孩子面前抱怨和发牢骚了,虽然有时候还是会说一点,但相比过去已经注意了许多,小伟妈妈也表示今后会更多的去关心孩子的内心想法,一家人在一起多沟通,而不是一味的忙于工作,社工在这次的访谈中表示看到了一家人的进步和和睦的氛围,内心很高兴。

通过这段时间的个案服务,社工与青少年本人、青少年母亲和祖母的面谈,从学校里的学习入手了解情况,得知青少年在学校里的学习还是不错的,谈话中慢慢了解到了青少年的家庭环境,同时也感受到了青少年祖母的情绪直接影响到了青少年本人,逐渐让青少年感到失去了生活的自信,也跟着悲观了起来,个案服务中,社工针对青少年的失落情绪进行疏导,同时也不断与家人进行沟通,通过家人的共同支持和改变帮助青少年认识到生活中还有许多积极方向可以选择,从而帮助其树立自信。

社工对个案中的青少年起初是从居委处了解到的,由于过去有部队结对的服务,每年都会为青少年送上各类帮困服务,从去年开始部队结对服务就没有了,对此居委希望这位青少年能得到社工的帮助,社工上门后,从谈话中了解到了青少年的近况,在情绪方面的失落现象多半是由于青少年的奶奶无意中感染到的,祖母经常会把自己的伤心之情专递给青少年,无形中增加了青少年的心理负担,年纪的原因,祖母是很难意识到的,因此社工从家人关系入手,为小伟和家人提供情绪上的疏导,多和他们聊聊天,搭建沟通平台,帮助他们共同成长。

面对困难,最终成功还是失败,很多时候并不取决于困难的大小,而是取决于我们面对困难的态度。人生不会一路坦途走到底,在坎坷逆境中,首先可能被击垮的不是人的身体,而是人的意志。每个人都会有遇到挫折的时候——当你在逆境别无选择时,不要失去你原来拥有的自信,不要逃避,选择勇敢、坚强、乐观、积极的态度,永不停止地向前“游走”...再大的困难也会因你的勇敢望而却步!战胜了自己的“心灵逆境”,你就是生活的强者!


  • 微博推荐