会员招募1000_80 (3)

新手社工开展青少年小组的4个注意事项

宋景 2020-08-24 10:16   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

在社区活动中,青少年活动经常以小组的形式开展。由于入职不久,对社会工作实务方面的经验有所欠缺,前期开展青少年小组的时候更多的是协助同工进行活动,在一次次的观察和学习中,我掌握了开展青少年小组活动时要注意的4大事项,现在就来和大家分享一下。

作为一名新手社工,青少年群体是我们在进行社区工作服务中经常会遇到的一类群体,他们不仅仅是我们的服务对象,还是我们宣传社会工作的重要枢纽。因此,做好青少年版块的服务在社区工作中是至关重要的。

在社区活动中,青少年活动经常以小组的形式开展。由于入职不久,对社会工作实务方面的经验有所欠缺,前期开展青少年小组的时候更多的是协助同工进行活动,在一次次的观察和学习中,我掌握了开展青少年小组活动时要注意的4大事项,现在就来和大家分享一下。

1.小组目标要明确,贯穿始终

小组目标是小组的灵魂。根据小组成员的实际能力去制定明确且可衡量的目标,不仅可以让组员之间相互理解、相互接纳,还可以引导小组循循渐进的开展下去。青少年有时候会过于关注小组活动的环节而忘记小组开展的目的。这个时候,社工要注意在每次小组开展前提醒组员本次活动的目标。

2.小组纪律要严明,反复强调小组契约

青少年处于一个活泼好动的年纪,所以小组第一节的小组契约制定部分特别重要。社工要带领组员一起制定好小组契约,方便在每节活动开展中通过强调小组契约来维持纪律。特别是小组进行到中期阶段,组员之间彼此熟悉,往往会在活动中过于活跃,导致无法进行下一阶段的工作,这个时候社工要强调小组纪律,让组员重返小组。当活跃的组员是个别人的时候,也可以运用提问的技巧,询问其是否想要跟大家一起进行分享。

3.小组游戏要适度,游戏后的经验总结很重要

游戏是小组活动中经常使用的重要工具,比如在每节活动开始会使用的破冰游戏,不仅可以营造良好的气氛,调动组员的情绪,还可以增强组员之间的沟通、协作能力。每次游戏结束后,社工要将组员的注意力集中到自己身上,之后引导组员进行经验分享和总结。但是在运用游戏的过程中不能过于注重游戏本身而忽略游戏背后所承载的意义。

4.小组评估要完整,贯穿小组的整个过程

小组评估是每个新手社工都要掌握的一个技巧,它是过一系列科学的评估方法去证明小组的有效性和效率等。小组评估作为工作方法可以分为组前计划评估、小组需求评估,小组过程评估和小组效果评估。例如:每节小组活动结束后,让组员对本次活动自评。从自评结果中不仅可以了解到组员在活动中是否发生了改变,还可以发现活动中的不足进而改进,更好的促进小组活动的后续开展。 进行评估的重点在于组员的需求和问题,我们需要发现问题,提供信息,改进方案,进而保证小组工作过程和结果的有效性。

以上就是我在开展青少年小组过程中学到的经验,希望可以帮到更多的新手社工。大家一起分享,一起进步!

(作者单位:郑州市馨家苑社区服务中心)


  • 微博推荐