会员招募1000_80 (3)

督导,不要囿于“社工需求”

陈欢欢 2021-02-03 09:59   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

督导在开展督导工作时,一定不要局限于“社工需求”,社工提的需求不过是冰山一角,如何挖掘冰山下的潜在需求,才是督导的重点和难点。

在目前较为常见的的督导程序中,督导在与社工建立专业之后,每次开展督导服务,先是由社工先提报督导需求,然后督导再根据需求做出回应。于是经常听社工抱怨:不知道提什么需求,但又不得不提,只能为了完成“被督导”的任务,为了提需求而提需求;而督导也会经常吐槽社工所提报的需求是如何的“水”。

造成这种情况的原因,一是制式化的工作程序导致了督导工作日趋形式化,社工和督导双方都是疲于完成督导任务,社工对督导的价值认识不够清晰,督导也不能充分把握社工和项目实际情况,深挖督导需求。二是社工常常被困在项目的“围城”中,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,再加上自身能力和视界的不足,并不能够充分认识和客观分析自身及实务工作中遇到的实际问题。三是督导对自己的定位不准确,工作目标性不强,把自己单纯的当成了问题解决者,认为帮助社工解决了当时的问题督导目的就达成了,而没有较为系统的督导目标的预设以及对所要达成的工作成效的预期。

由此可见,社工提报的需求本身就没有经过深入的思考和梳理,不具有针对性和代表性。另一方面,督导若只是针对这些需求做出回应,对于社工和项目而言,也不过是蜻蜓点水,隔靴搔痒,很难给出建设性意见和建议。所以,督导在开展督导工作时,一定不要局限于“社工需求”,社工提的需求不过是冰山一角,如何挖掘冰山下的潜在需求,才是督导的重点和难点。

(投稿单位:郑州市馨家苑社区服务中心  陈欢欢)


  • 微博推荐