会员招募1000_80 (3)

浅谈青少年成长中父母“角色缺失”问题

代彩 2020-12-22 09:52   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

笔者在从事社会工作服务的过程中发现,随着城市化进程的发展,无论在城市还是农村,都或多或少存在着父母在孩子成长中“角色缺失”或角色发挥不足的现象。对于父母“角色缺失”或角色发挥不足问题,我们可以做些什么?笔者认为,社工可以从以下几个方面入手。

养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。父母对孩子成长起着至关重要的作用,良好的家庭教育对孩子性格的塑造和心理品格的培养起着至关重要的作用。然而,笔者在从事社会工作服务的过程中发现,随着城市化进程的发展,无论在城市还是农村,都或多或少存在着父母在孩子成长中“角色缺失”或角色发挥不足的现象。

本文中所指的父母“角色缺失”主要是指父母在青少年学习和成长中参与时间不足、参与程度低、教养方式不当、参与意识淡薄等。以笔者所服务的Y社区为例,通过平时与青少年、幼儿及其家长的接触中发现,在小学之前,父母对孩子的生活和成长的方方面面关注较多,也能有意识的在孩子成长中给予较多的陪伴;但是在进入小学之后,父母对孩子的关注往往以学业为主,对孩子生活的关注以及日常陪伴相对较少,且在学习方面家长虽然关心,但也多是以为孩子报各类辅导班为主,其辅导孩子学习的时间很少,且在孩子学习出现问题时,也存在一些处理方式不当的现象,如对孩子进行大声吼叫、严厉批评、甚至打骂等,给孩子的身心带来十分不利的影响。

在农村,父母“角色缺失”多是因为他们迫于生活压力要外出务工,将孩子交给其祖父母或者外祖父母抚养,孩子被动成为留守儿童,长期得不到父母的陪伴和照料。而在城市之中,笔者通过与所服务辖区的家长及青少年交流,也对父母“角色缺失”或角色发挥不足的原因进行了总结:第一,工作繁忙,没有过多的时间或精力去给予孩子足够的关注和陪伴。如经常来社区参与四点半课堂项目的琪琪就经常向社工抱怨:“爸爸经常出差,妈妈也是早上去上班,晚上才回来,会偶尔辅导我写作业,想跟妈妈玩一会都没机会,天天就只有奶奶在家”。第二,缺乏科学合理的家庭教育知识。如笔者曾经接触过的个案服务对象小丁,父母开了家小超市,因忙于生意,没时间顾及孩子,虽然家里请了保姆照顾其生活,但孩子的学习却处于无人监管状态,在孩子出现成绩不好的情况时只顾给其报各类辅导班,孩子也经常会因为顽皮或成绩下滑而被父亲暴力对待。第三,不能理性正确地看待父母在孩子成长中的角色定位,参与孩子成长意识不足。有些家长认为只要尽力给孩子创造优越的生活条件,就是履行了为人父母之责,根本没有意识到父母其在参与孩子的成长过程给予其足够的关注才是更加重要的。

父母无微不至的爱和优质和谐的亲子关系是孩子成长中的宝贵财富,对孩子身心的健康发展至关重要,然而父母“角色缺失”或角色发挥不足也会给青少年带来诸多不利影响,如学习成绩较差、心里敏感脆弱、极度缺乏安全感、缺乏自信、生活态度消极、脾气暴躁等。如前文所述的四点半课堂项目的琪琪小朋友在平时参与社区活动时,其行为表现就与其他人有些不同,她很少与其他人进行交流,对周围的人也存有一定的防御心理,稍有不顺就大发脾气,甚至欺负其他小朋友。在社工对其偏差行为干预的过程中发现其所有这些行为的背后是对父母陪伴的渴望,琪琪给笔者印象最深的一句话就是:“如果我什么都做好了,他们就更不管我了”。可见,父母的参与对孩子健康成长的重要性。那么,对于父母“角色缺失”或角色发挥不足问题,我们可以做些什么?笔者认为,社工可以从以下几个方面入手。

第一,提升父母的责任意识。

多父母给予孩子关注不足往往是认为孩子大了,并不需要像幼儿时期那样时刻陪伴,因此,需要在一定程度上去纠正其错误认知。如社工可以发挥资源链接者的角色邀请教育专家,为家长开展亲职教育讲堂,向其传授科学理性的家庭教育理念和知识,进一步改变父母参与意识淡薄问题,促使其更好地担起为人父母的职责;社工在日常服务中也可以通过制作一些家庭教育手册或宣传单页的形式进行宣导,鼓励父母更多的参与孩子成长的每一个过程。

第二,搭建亲子交流互动的平台。

很多时候父母只是站在自己的角度去考虑问题,想当然的认为自己给予的就是孩子需要的,并没有真正去走进孩子的内心深处去感受和了解他们的需要。因此,社工可以设计相应的青少年服务项目,让孩子与父母通过参与活动,进行深层次的交流和互动,站在对方的角度去了解彼此心声,促使他们相互理解,进一步加深亲子感情,让孩子更好地感受父母之爱。

第三,构建家庭、学校、社区“三位一体”的教育体系。

父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。教育是一项系统复杂的工程,除了父母之外,青少年的健康成长也离不开其他力量的参与。社工可以发挥桥梁作用,进行倡导和宣传,协助家庭、学校和社区构建起“三位一体”的教育体系,共同打造有利于青少年健康成长和全面发展的良好社会环境。

第四,提供有针对性的个案或小组服务。

对于个别亲子关系紧张、家长或孩子认知偏差严重的家庭,社工可以运用社会工作的专业知识、技巧和方法提供有针对性的个案服务,协助他们寻求解决问题的思路,帮助他们恢复和谐健康的亲子关系;社工也可以为有类似问题的家长及孩子开展小组服务,通过小组动力作用,让大家在彼此支持的环境中共同去面对问题,携手走出困境。

父母的陪伴是孩子成长路上的灯塔,是孩子成长路上最好的礼物,希望通过我们的共同努力,为孩子点亮成长路上的明灯。

(作者:郑州市管城回族区益星社会工作服务中心 代彩)


  • 微博推荐