logo征集广告条幅

青少年领域社工驻校服务,意义何在?

张佳娜 2017-06-14 09:43   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

学校是青少年成长的重要场所,而往往问题发生之初也是在学校。通过学校可以提供一个环境给社工直接接触认识青少年,而社工到校的价值在于及早辨析和处理青少年问题,可以进行有效的预防工作,降低危机的出现。

社工驻校服务是学校工作的有益补充

学校作为青少年生活学习的重要场所,也是青少年社工工作的重点场所。青少年时期有2/3的时间是在学校度过的。而随着社会的发展,青少年成长面临更多的挑战,而学校现有的教学模式未能关注到个体的需要。加上现有资源未能匹配为每一所中学配备1名社工的情况下,社区青少年社工到校服务具备现实的意义,社工入校提供服务,作为学校工作一个有益的补充存在校园之中。 

美国社会工作协会(NASW)出版的《社会工作百科全书》(Encyclopedia of social work)认为:学校社会工作是运用社会工作的理论与方法以实现学校的主要目的。学校的主要目的是为学生提供教与学的场所,使学生能为现在所居住的世界与未来面对的世界准备他们自己。

驻校社工在服务中扮演的角色

在青少年服务中,我们会以系统理念来进行推进服务。社工相信“人是可以改变,且有能力改变的”,同时需要运用系统理念进行服务。第一个层面,青少年是一个独立的个体,但与个体相关的各个系统影响着个体的成长。与青少年相关的系统有家庭、学校、朋辈,而各个系统的互动情况正是社工所关注的,也是工作的重点。通过学校平台,社工更加容易接触到青少年、家长及老师,并可以联合各个系统为青少年的成长护航,在学校-家庭-社区之间搭建沟通的桥梁。

写到这里,笔者想起前一段时间到校服务时处理的一个案例,这是由学校转介的青少年个案,因人际冲突及个人情绪问题接受社工辅导。社工把学校老师与青少年家长共同邀请到社工室,就该名青少年的就学问题进行沟通。在了解了家长和学校方面的想法后,社工发现双方因事件的处理方式不一致而产生对立的情况,社工发挥联络者的角色从中进行协调。最后,青少年家长与校方共同商讨出了一个方案,用于处理青少年就学问题,而社工对方案的执行进行跟进,这是一个处理有辍学危机个案服务成功的例子。

如何有效开展驻校服务工作?

要达成以上所提到的服务效果,让校方及家长信任社工并不是一件容易的事情。运用系统理念进行服务的第二个层面:学校本身是一个能自主运转的系统,社工在工作过程中需要尊重系统本身的文化和运作方式。社工作为外来的服务群体进入学校工作,社会大环境对社工的认知度和认可度也影响着学校对社工的了解。学校对于社工可以提供什么服务并不很了解,通常这样的情况会出现在社工进校的第一年。这时社工需要考虑的是,如何积极与学校建立关系。建议社工可以协助学校完成相关活动,在这过程中社工也会更加熟悉和了解学校的情况,包括学校日常的运作、人员架构、权利关系等,并在活动之后主动及时进行情况反馈,这样有助于尽快与学校建立关系。

学校是青少年成长的重要场所,而往往问题发生之初也是在学校。通过学校可以提供一个环境给社工直接接触认识青少年,而社工到校的价值在于及早辨析和处理青少年问题,可以进行有效的预防工作,降低危机的出现。

笔者介绍:张佳娜,广州市手拉手社会工作服务中心社工,一直扎根青少年服务领域,曾担任驻校社工三年多,对在学校环境下提供社工服务具有一定的经验和心得,希望透过文章可以与各界人士分享关于自己在工作当中的认识和分享,一起携手为青少年健康成长保驾护航。


  • 微博推荐