会员招募1000_80 (3)

其实资源就在你身边——浅谈社工如何链接资源?

陈洁霞 2019-04-11 10:51   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

社区资源主要包括四大类:人力资源、物质资源、组织资源和文化资源。那么社区社工应如何有效地链接资源呢?

对于刚进入社区工作的社工们,你们是否有这样的困惑:“活动资金不够怎么办?如何发现和链接资源?如何与合作方打交道等等。”资源链接是社区社工必须掌握的专业技能。社工的角色有很多,不仅仅是服务策划者、协调者、更是资源链接者。社工作为资源链接者,动员和整合社区中蕴藏的各类资源,才能为有需求的个人或者群体提供更有效的服务。社区资源主要包括四大类:人力资源、物质资源、组织资源和文化资源。那么社区社工应如何有效地链接资源呢?

一.拥有发现资源的视角,资源就在你身边:社工在社区工作一段时间后,会发现社区本身就是一个丰富的资源,但需要我们用心去发现。因为社工在开展活动中会接触到不同的居民,与服务对象建立良好的关系后,可以通过交流或者家访的形式了解他们的特长和兴趣爱好,你会发现社区的能人很多,比如:有擅长手工丝网花的、有善于烘焙做蛋糕、还有舞蹈瑜伽达人等等。而且居民自身拥有的资源也是丰富的,学会挖掘社区潜在资源,这样社工在开展类似活动需要资源时,便能得心应手。

志愿者资源也是社区工作中重要的人力资源,平时社工繁琐事情较多,除了开展项目活动外,还需要开展不同的常规服务,如:老年大学、亲子阅读、民生微实事等等,社工的力量是有限的。所以,社工平时应注重发掘和培养社区居民领袖,以“社工+志愿者”的联动方式共建幸福社区,制定服务内容和表彰制度,调动他们参与到社区事务中来,一定程度上可以减轻社工的工作量,有效提升服务效能。例如每个兴趣班都选举班长或副班长协助管理,发挥居民领袖的带头作用,协助社工开展服务,同时也有利于建立居民自助互助的邻里氛围。

二.善于沟通,多走访利益相关方:社区社工经常需要与用人单位合作,所以平时要多走访社区工作站,了解用人单位的服务需求,例如:妇女儿童社工对接更多的是社区妇联和计生、老年社工对接的是关工委和老年协会、青少年社工对接的是团委等等。社工了解到每条线的工作内容和职责后,结合传统节假日如春节、端午节、中秋节等等,创新服务内容,引入政府和社会组织资源,从而达到互助共赢。另一方面,社工在外展和服务开展过程中,也会与管理处、辖区幼儿园、学校等接触,可以定期拜访这些利益相关方,拜访内容可以是最近社区开展的服务和活动成效、接下来的活动计划等等,让对方更了解社区的服务,与其建立良好的合作关系。

三.定期更新社区资源库,维护好日常关系:社工可以将合作过的资源和潜在的资源建立一个资源库,因为资源是不断变化的,所以定期梳理和更新资源显得尤为重要。同时把其他社区领域同工建立的资源库进行汇总和定期共享,让大家获取更多的资源,提高资源利用效率。另外,社工在平时工作中,会有一些培训机构、医院、企业等各种社会资源主动来社区进行洽谈合作,首先社工需要明确对方的参与动机,和对方说明社区服务是公益性的,合作过程中不允许向居民进行商业宣传等注意事项,然后再结合服务计划和居民的需求决定是否合作。对于已经合作过的资源方,社工需要维系好与合作方的关系,如:在节假日送上温馨的短信问候和祝福、大型活动邀请对方参加、适当的场合感谢利益相关方等等,建立良好的互动关系,有利于资源的维系和管理。

处处留心皆学问,链接资源并不难,这就需要社工在平时的工作中,不断学习和总结、与服务对象、用人单位、利益相关方建立好良好的关系,在服务过程中发现、整合和运用资源,更好的为居民提供服务。

(作者单位:深圳市春暖社工服务中心)


  • 微博推荐