图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

一场增强村民幸福感强的乡村社会工作实践创新

黄冈市现代社会组织研究中心 董惠敏 2019-10-11 09:31   黄冈市现代社会组织研究中心- 投搞 打印 收藏

0

为贯彻落实湖北省民政厅“爱满荆楚”社会工作服务项目政策要求,促进提升乡村社会治理水平,打造“共建、共治、共享”的社区治理格局,今年8月份以来,由浠水县民政局指导、黄冈市现代社会组织研究中心承担的浠水县“爱满荆楚”社会工作服务项目在该县绿杨乡丁山村、朴树村两个库区、贫困山区村实施。

一场增强村民幸福感强的乡村社会工作实践创新

——记黄冈市现代社会组织研究中心“爱满荆楚”社会工作服务项目 

为贯彻落实湖北省民政厅“爱满荆楚”社会工作服务项目政策要求,促进提升乡村社会治理水平,打造“共建、共治、共享”的社区治理格局,今年8月份以来,由浠水县民政局指导、黄冈市现代社会组织研究中心承担的浠水县“爱满荆楚”社会工作服务项目在该县绿杨乡丁山村、朴树村两个库区、贫困山区村实施。两个村均为白莲河水库移民村,虽山清水秀,却地理位置偏僻,交通不便,可耕种田地稀少,村里绝大多数青壮年劳动力外出务工,留守村子的主要是老人和儿童,户籍人口老龄化比率分别高达18%、21%,同时失能老人、残疾人比率较高,村民们负担重、压力大、生活单调,迫切需要社会援助。在“爱满荆楚”社会工作服务项目的支持下,黄冈市现代社会组织研究中心坚持“村民的幸福就是我们的目标所在”的理念,主动与当地基层政府、村“两委”合作,发挥独立、专业社会工作优势,配备岗位社工,将农村社会工作嵌入到农村经济社会发展当中去。该项目虽然实施的时间不长,但初步成效已经呈现。

一是建立“家事农事气象站”。项目社工通过开展信息摸查,多加强与居民及组群联系,熟悉绿杨乡及两个村的生活环境与风土人情,从而更好地观察居民的生活情况。以“用脚画地图”的方法,通过对两个村的老年人、残疾人、低保家庭、贫困家庭、留守儿童、留守妇女等特殊群体和家庭的约200人次进行了入户探访,用脚步丈量出两个村服务对象的生活居住空间。在此基础上建立了服务档案,实行“一人一档”制。通过搭起收集村民生活信息的有效平台,建好了解村民家事农事的“气象站”,将村子的“方位”和“人情世故”装进心里,熟悉村民的开心事、烦心事、家事、农事,成为村民的知心人,充分掌握村民的需求,确保推行社会工作服务项目真正与村民所想、所需对得上路子。“有困难找穿黄马甲的社工。”这句话在当地已为村民接受,业内社会工作者普遍面临的“本土化”、“难嵌入”、“社会接受度不高”等困惑问题得到破解。

二是推行“党建+三社联动”。两个村的项目内容紧密结合当地党委政府中心工作、民政工作实际和群众需求,以党员群众需求为导向,不断吸纳和整合党建优势资源。当地乡政府和项目组特别邀请民政部社会福利专家田新朝教授、博士为项目“问诊把脉”,从社会工作专业人才督导培训做起,按照“3+X”模式确定项目服务任务,着力孵化社会组织、培育本土社工人才和服务机构、促进志愿服务发展;结合两个村的实际,分别在“乡风文明”治理创新、困难群众精准帮扶方面开展引领性、示范性社会工作专业服务,正在探索孵化或完善村红白理事会、老年人协会、志愿者服务协会、妇女创业互助合作小组、乡贤理事会等5支组织,吸引在外创业企业家回乡做公益活动,从而形成党群同心,社会组织为载体,专业社工为支撑,乡贤与志愿者队伍为协同的“党建+三社联动”服务机制。

三是唱响“百姓红色大舞台”。坚持以凝聚共识推动社会工作发展,以“礼赞新中国 奋进新时代”主旋律,向村民宣政策精神、传乡风文明、讲小康故事、授致富本领。充分挖掘中秋节、重阳节、国庆节等节日的深刻内涵,举办了“庆国庆迎重阳”敬老节活动,多年来在外求学、工作的晚辈们得知情况后赶回家乡和长辈们再相识。由村民作为主角,建起了舞蹈队,既有《最美中国》、《映山红》、《山河美》、《为了谁》、《八月桂花遍地开》、《大海航行靠舵手》等颂党恩红色歌曲在白莲河畔偏僻的小山村里回响。丁山村还评选了“乐观老人”、“致富老能手”、“和睦老夫妻”、“卫生标兵”等老年人,让老年人感受到积极、乐观的人生态度,更在山村掀起“助老为乐 扶老为美 敬老孝亲”的热潮。在“百姓红色大舞台”上,党的领导更加突出,服务弱势群体、改善民生、解决社会矛盾、创新社会管理等方面的作用日益重要,不断探索多元共治的良好局面,村民们乐开了花,切实增强了获得感和归属感。


  • 微博推荐