logo征集广告条幅

宁波海曙区用“4S”精益服务理念打造全能社工

2017-08-28 09:46   宁波日报 投搞 打印 收藏

0

海曙区民政局相关负责人表示,近年来,海曙在硬环境上打造了社区便民服务中心的“标准化”,开设了“一站式”社区事务受理大厅,将分散在各条线上的公共服务职能整合起来,以服务标准化模式开展各项工作。

1503884707(1)

社区和企业一样,有一套微笑(Smile)、高效(Speed)、真诚(Sincere)、满意(Satisfy)“4S”精益服务理念,并结合“日走访”“周学习”“月沙龙”三个服务平台,提升居民幸福指数。日前,记者在海曙区南门街道马园社区了解到,该社区在海曙区率先把质量标准化体系延伸到社会公共服务事业中,将企业管理理念引入社区服务。

“每个社工有包片300户的任务,但对如何走访,一直没有标准定位。”马园社区党委书记张国芳介绍,为此,社区以社区服务标准化建设为抓手,提出“4S”精益服务理念,以打造“全能社工”,推进社区建设和管理新突破。 “现在都在推广老百姓办事‘最多跑一次’,我们的目标是通过日走访,让行动不便的老人‘一次都不用跑’,不仅把微笑带到老人家中,更要为老人提供‘走心’服务。”

当天下午,在马园社区每周一次的学习会上,新上岗的社工因为“片区居民陈师傅家中漏水,想要用公共维修基金”一事,向老社工小徐求助。小徐立马赶去,帮忙查看漏水原因,解释了公共维修基金的用途,还请来志愿者帮忙,得到了陈师傅的点赞。张国芳表示,社区是与老百姓最紧密联系的服务窗口,有求必应就需要从社区做起,所以定下了“高效+满意”的服务标准,对老百姓的求助要立即解决,社工不会解决的就召开集体会议,共同商量解决或者求助街道、部门。

海曙区民政局相关负责人表示,近年来,海曙在硬环境上打造了社区便民服务中心的“标准化”,开设了“一站式”社区事务受理大厅,将分散在各条线上的公共服务职能整合起来,以服务标准化模式开展各项工作。而马园社区开展的是软服务的标准化,两者的结合更能实现与居民群众之间的“零距离”“全方位”接触,确保了社区服务质量的不断提高。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐