会员招募1000_80 (3)

认知行为治疗模式下——卫生困难户变身“环境倡导者”

周鑫 2020-07-24 10:27   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

有这样一户贫困留守家庭,缺乏子女的照看,孤苦伶仃生活,只好用捡来的废品填满整个屋子,来紧实内心,尽管旁人难以理解,不被接受,依然在自我的认知世界里努力生活着。这类群体是社会工作最应该关注的服务对象,他们的内心亦渴望被理解、被接纳、被尊重,更加希望有个温馨漂亮的家。

彭水县三义乡龙合村是重庆市市级深度贫困村之一,地处渝鄂交界,属典型高寒贫困山区。龙合村户籍人口405户,1496人,其中有贫困户137户506人,常驻贫困老人340余人。人老总是会念旧惜物,而农村留守老人比其他人更多一份艰苦。有这样一户贫困留守家庭,缺乏子女的照看,孤苦伶仃生活,只好用捡来的废品填满整个屋子,来紧实内心,尽管旁人难以理解,不被接受,依然在自我的认知世界里努力生活着。这类群体是社会工作最应该关注的服务对象,他们的内心亦渴望被理解、被接纳、被尊重,更加希望有个温馨漂亮的家。

废旧垃圾视如宝,文老爱惜不舍丢

“怎么得了哟,小周,最近文老头捡了好多垃圾废料回来,把院子都堆满啦,又恢复成以前的脏乱差了”刘婆婆着急的向社工说道。文爷爷是村里的低保贫困户,常年与患有精神疾病的老伴一起生活,自身患有高血压、骨质增生等慢性疾病,听力下降。居住在村委修建的D级改造房中,三个儿子均常年在外务工未尽赡养义务,文爷爷主要经济来源于政府低保救助金,同时喂鸡和捡拾废品补充生活,与邻居交流胜少,导致邻里关系较薄弱。

社工专程赶往文爷爷家中,整个院坝堆满了文爷爷捡来的水泥口袋和各种瓶瓶罐罐,以前规划的功能区和格局完全打乱。文爷爷看到社工的到来,面露欣喜的同时带有躲闪眼神,伸手把大门前的废品往旁边推开。

社工主动打招呼说道:“文爷爷,最近身体怎么样了呀?院坝的废品又多了哈,不方便你晾晒玉米嘛。”“身体好着嘞,最近忙着收玉米没时间来规整这些废品,过几天我再来收拾收拾。”了解了文爷爷近期生活近况,叮嘱其照顾好身体同时提醒维持好院坝的整洁,满怀欣喜的等待文爷爷将院坝收拾干净。

社工劝解加疏导,意识明确行动缓

一周时间后,社工再次来到了文爷爷家中,发现文爷爷一点也没有收拾院坝,看到社工的再次家访表现的很拘谨。文爷爷在内心已经意识到院坝确实该整理了,以前社工帮助规划的院坝功能区很实用,环境卫生也干净整洁很多。但忙于照顾老伴和田间农活,没有将“一月次小扫除、一季度一大扫除”的计划延续开来。邻居看着文爷爷的状况十分同情,愿意帮助其整理院坝环境,但文爷爷担心邻居和社工把能用的废品扔掉,借口田间农活较多拿着锄头往外走了。社工紧随着文爷爷向着田间走去,帮助干农活。

劳作期间,社工逐步与文爷爷讨论院坝废品整理的问题,通过对比院坝整理前后的方法加深文爷爷对院坝整洁好处的认识,分析院坝脏乱可能引发的一系列危害,例如废品杂乱堆砌容易引发“四害”的猖獗,老伴儿易磕绊造成摔倒等,在文爷爷意识到危害的瞬间,社工抓住机会与文爷爷约定整理院坝的时间。

儿童志愿来助力,清洁整改入人心

社工对文爷爷有意识院坝整洁的重要性但依旧未进行整理的情况进行分析,文爷爷碍于面子不愿求助邻居,同时忙于照顾老伴儿和农活,一个人整理较困难。为了缓解文爷爷的困难提升整个居家环境卫生情况,社工计划在约定的时间里带领“小太阳”儿童志愿者和邻居帮助整理院坝。

社工与儿童志愿者讨论“庭院大改造”计划,为了给文爷爷一个全新的院坝布局,社工购置环保袋、扫帚、置物架、绿萝、花瓶等物件装扮文爷爷家的庭院,同时根据文爷爷的院坝面积规划更加适用于生活的功能区,减少文爷爷收拾院坝的时间,巩固文爷爷的改变意识。

房前屋后大改造,垃圾分类处理好

约定的时间到了,社工带领着儿童志愿者和邻居来到文爷爷的家中,面对儿童志愿者的到来,文爷爷高兴坏了,赶紧招呼儿童志愿者坐到一处干净的地方。文爷爷日常和老伴儿独居,很少有这么热闹的场景,看着儿童志愿者的亲切热情,仿佛是看到了从未谋面的孙子样,露出慈祥的微笑,

社工首先将规划的功能区与文爷爷进行协商,结合文爷爷的生活习惯进行调整,同时社工保证不会将能用的旧物扔掉,尊重文爷爷的意愿,看到如此贴心的服务和儿童纯真的笑容,文爷爷很是爽快投入到整理院坝中,愿意将院坝交由社工及志愿者整理。

说干就干,“大改造”正式开始了,由邻居负责清理较为厚重的建材废料和地面污垢,儿童志愿者帮助分类装袋瓶瓶罐罐的小物件,文爷爷和社工负责屋内废品的整理。经过一上午的努力,终于将院坝和屋内的废品分类打包整理好,文爷爷看着满身灰尘但脸上始终洋溢着笑容的儿童志愿者、邻居和社工。内心的感触颇多,主动请教学习垃圾分类处理的方法,看到文爷爷的改变,儿童志愿者、邻居和社工为文爷爷点赞,做出肯定。

社工将垃圾分类的专业知识简单化的传递给文爷爷,对文爷爷说道:“可回收垃圾主要是废纸张、废金属、废塑料等,这些你可以收集起来变卖;另外遇到废电池、废灯管、废油漆桶和废药品这些是有害垃圾,不可变卖,是有害垃圾,应该收集起来投放到专门的垃圾桶里。其他的捡到的木材等应该整齐堆放,可以家用。”在文爷爷理解垃圾分类后,在儿童志愿者和邻居的帮助下,让文爷爷亲自将打包好的物品堆放到规划功能区中,加深文爷爷对新功能区的运用,培养合理堆放的意识。

所有废品整理完毕后,儿童志愿者将事先准备好的绿植和花架放置院坝中,将新鲜采摘的野花裁剪后放置到花瓶中,整体摆放整齐,整个院坝呈现出别样的风采,前后形成了非常大的对比,看到此景,文爷爷也表示以后会好好爱惜自己的院坝,说完便带领邻居前来“炫耀”自己的院坝,并感谢邻居的帮助。

变身环境倡导者,赢得村民点个赞 

经过精心改造后,文爷爷像是变了一个人似的,主动和周围邻居谈论环境卫生问题,遇到个别村民门前乱摆放时,还主动前去劝导。看着文爷爷的改变,社工联合村委干部,邀请文爷爷加入龙合村志愿者队伍,以亲身经历去呼吁更多的村民爱护环境。社工在走访过程中文爷爷积极陪同,为村里其他村民讲解环境卫生知识,并讲述自身的感悟。对于文爷爷的变化村民都对文爷爷竖起大拇指,给予文爷爷更大的鼓励,逐渐的文爷爷与村民关系活跃了、融合了,社会支持网络更大了。

垃圾分类促经验,助力村民共学习

随着文爷爷的改变,越来越多的村民加入保护环境卫生的队伍,而文爷爷有着多年捡拾物品的经验,能够很好的区分出哪些物品属于哪些垃圾,为了发挥文爷爷这项“技能”,社工以社区活动的方式,让文爷爷在环境卫生活动中讲解如何进行有效的垃圾分类,在参与活动中文爷爷很乐意为村民讲解:“将生活中废纸、旧家电、塑料瓶等垃圾拿到废品回收站变卖,同时家里废弃的木材也不要随意的丢弃,可以用来装饰菜园,防止野生动物破坏农作物,家里的旧电池、农药等也不要堆放在生活区,以便对身体和环境带来伤害”。通过文爷爷一系列的讲解,让村民对于保护环境卫生有了更深的认识;而文爷爷也在社工的引导下从对环境的漠视转变为一个环境洁净者,看似单薄的力量,却为村内环境改善注入了一股强心剂。

专业反思

(一)运用认知行为治疗模式

 认知行为治疗模式包含两个基本假设,一是认知对人的情绪和行为有着重要的影响;二是人的行动会影响人的思维方式和情绪。经过社工真诚的服务态度和系列服务技巧获得文爷爷认可,本案例中文爷爷有改善环境的意识,但是因为年纪过大身体状况不好,加上忙于农活而迟迟没有行动。文爷爷捡废品的行为不被理解,情绪方面比较失落。社工组织志愿者帮助文爷爷整理院坝促进行动改变,文爷爷意识到院坝改变后的便捷性;同时社工通过文爷爷的“案例”,让文爷爷加入志愿者队伍,影响到更多村民,共同治理乡村环境卫生。

(二)介入技巧

1、尊重案主自决。在本案例中废品只是一种表面的形式,文爷爷有卫生意识,但是由于年纪过大,照顾老伴儿生活和忙于农活,心有力而不足的窘迫,同时文爷爷习惯节俭,认为收集废品可以补充家庭生活经济来源。对于文爷爷而言,习以为常的生活方式和布局,很难得做出改变。社工应分析背后的原由,采用认知行为理论的方法,前后对比,让文爷爷自身去意识到环境卫生的重要性,合理收集废品。在跟进过程中进度放慢,废品的处置征求文爷爷意见,让文爷爷感受到被尊重也意识到合理规划后的便利。

2.链接社区资源,构建支持网络。本案例只专注于和文爷爷沟通是远远不够的,还需将文爷爷的邻居、村委等各种正式、非正式的社区资源调动起来,帮助文爷爷一起改变。将村内资源“动”起来形成社会支持系统,一旦文爷爷出现突发情况(如房屋清洁问题、生病等),社会支持系统发挥支持作用。

3.非批判态度。社工在接触此个案时,周围邻居不能理解文爷爷的做法,部分村民还表示污染环境。社工对于文爷爷出现的卫生问题平等接纳,并通过同理、尊重的等技巧,做出正向引导,帮助文爷爷做出有效的改变,树立自觉维护院坝整洁的意识,并鼓励文爷爷讲述自身感触,呼吁更多的村民爱护环境卫生。

(作者单位:重庆仁爱社会工作服务中心)


  • 微博推荐