会员招募1000_80 (3)

社工纪实:助力脱贫攻坚,呵护特殊儿童成长

2020-07-21 10:28   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

“尊重 接纳 服务 使能”作为临沂山泉社工的宗旨,立足临沂,服务沂蒙,临沂山泉社工将持续为临沂社会工作的发展贡献自己的一份力量。

助力脱贫攻坚,呵护特殊儿童成长

              ——临沂山泉社工项目纪实

有这样一群孩子,他们外表看起来与普通的孩子无异,却无法像普通的孩子快乐的学习生活。他们在外人看起来冷漠,却有着自己丰富的内心,他们就是自闭症儿童。

也许在我们看来简单的活动,在他们眼中却是不敢奢望的片刻舒缓;也许我们眼中简单的社交、交流,在他们眼中却是踌躇已久也不敢发出的声音…

自闭症儿童,对于家庭和社会是一个沉重的负担,因其治疗康复费用高、周期长、见效慢,很多家庭因此陷入贫困,长期饱受物质匮乏和精神匮乏之苦,成为社会中急需救助的困难群体。

面对这一严峻的社会问题,临沂市山泉社会工作发展中心(以下简称临沂山泉社工)从2018年开始,开展“大手牵小手”—社工助力贫困自闭症儿童成长项目,围绕自闭症儿童和家长开展社工服务。2020年该项目被列为山东省民政厅脱贫攻坚示范项目和临沂市社会工作脱贫示范项目。

该项目通过对自闭症儿童系统,家长系统和家庭系统等进行综合性介入,帮助自闭症儿童及家长通过社会融入和就业训练改变贫困状态;通过自我增能,提升对于贫困生活的抗逆力,重塑自我价值和效能感。

下面,就通过一个个瞬间来了解这个项目

 守护儿童,与星儿共同成长

该项目开始于2018年,临沂山泉社工了解到有这样一群孩子,他们无法像正常的孩子一样进行读书学习,本该天真活泼的年纪,他们封闭的自己的内心,无法像普通孩子一样拥有自己的快乐,山泉社工决定要为孩子们做点事情,帮助这些孩子更好的成长。

针对的主要是自闭症儿童开展,山泉社工与临沂本地高校志愿者团队联系,山泉社工定期组织志愿者针对自闭症儿童开展绘画,手工制作,音乐等小组活动,针对自闭症儿童的不同特点,山泉社工运用社工个别化理念,有的孩子喜欢唱歌,山泉社工就用手机给孩子播放歌曲,随着着孩子一起唱歌;有的孩子活泼好动,一刻也停不下来,山泉社工尊重儿童的天性,陪着孩子们一起进行游戏;还有的孩子喜欢安安静静的坐在那里绘画,志愿者找来了画笔和画纸围在一起,耐心细致的一起和孩子勾勒美丽的图画,通过每月定期的开展服务,山泉社工用自己的爱心和行动获得了孩子的信任和依赖。

在2019年“六一”儿童到来之际,临沂山泉社工与罗庄区爱之旅儿童发展中心合作,共同组织开展“六一”儿童节主题活动。来自山泉社工的社工们为孩子们演唱了《仰望星空》,表达了对爱之旅孩子们的美好祝福,山泉社工为孩子们准备了可爱的毛绒玩具作为儿童节的礼物,看到山泉社工为自己准备的礼物,孩子们的脸上挂着开心的笑容。

 家长喘息计划——给星爸星妈放天假

山泉社工在前期的服务中,通过与一些家长交流,发现家长都有一些普遍性的需求,山泉社工发放家长需求调研问卷,了解家长需求,发现由于需要长时间照看孩子,家长们得不到休息,很多自己想做的事情都没有时间去做。

了解到家长的这一现状,山泉社工与合作方积极沟通,开展实施家长喘息计划,该计划针对家长开展服务,通过安排一些团体放松活动帮助家长能够得到休息,为了消除家长的后顾之忧,山泉社工还给孩子们开展了有针对性的社工训练活动,帮助孩子进行一些训练。

在第一期的活动中,山泉社工组织家长们来到了银杏林,秋天的银杏林一片金黄格外美丽。不少家长都是第一次来到银杏林,由于需要照看孩子,有的家长已经很多年没有出来玩了,甚至舍不得为自己添置一件新衣服,山泉社工还专门邀请了专业摄影师,为家长们记录下这一美好的瞬间,在山泉社工与家长进行积极沟通,运用同理心,与家长进行深入沟通,了解家长的一些诉求,为后续项目的开展积累了宝贵的素材。

除了走进银杏林,山泉社工还组织家长进行了观影活动,一些年纪比较大的家长都是第一次走进电影院,通过观看《中国机长》,帮助家长能够直面生活的困难,更加坚强的面对生活;寒冷的冬天,没有比吃一顿火锅很让人快乐的了,山泉社工为孩子们开展DIY火锅活动,山泉社工与孩子们一起动手,享受了火锅大餐,在最后一起喘息活动中,家长们早晨将孩子们送到学校,纷纷在白板上写下了自己的心愿,孩子们由专业的志愿者进行照看,家长能够有时间做一些自己想做的事情,通过喘息计划的实施,家长不仅获得了精神上的放松,山泉社工与爱之旅的老师合作,邀请了专业的专家对家长进行培训,学习,帮助家长能够调整自己的心态,掌握照看孩子的一些方法,喘息计划的开展有效缓解了家长的情绪。 

助力自闭症儿童,扶贫义卖进行时

自闭症儿童虽然无法像正常的孩子进行学习,但是他们依然拥有灵巧的双手。在爱之旅手工活动室,摆着孩子们自己动手制作的拖把,手链,手工皂等各种手工品,这些精美实用的生活物品出自孩子们的手里。

扶贫义卖计划,是山泉社工与爱之旅针对大龄自闭症儿童增收设计开展的项目。2019年12月,临沂山泉社工联合爱之旅走进学校附近的社区广场,将自闭症孩子们制作的手工品进行爱心义卖,所得善款全部用于自闭症儿童本身,这些物品摆出来就吸引了很多市民的驻足停留,当通过现场的山泉社工工作人员了解到这些物品出自孩子们之手时,很多人惊叹于这些孩子们的双手。

 在2020世界自闭症日到来之际,临沂山泉社工与爱之旅、临沂大学法学院等爱心组织共同发起 “大手牵小手”——让爱心传递线上义卖活动,本次活动为期一周,通过线上转发形式,将自闭症儿童制作的手工皂,拖把,手链等以线上形式进行转发,让社会大众了解了自闭症这一群体,很多爱心人士纷纷慷慨解囊,购买这些孩子们做的手工品。在今年助残日到来之际,临沂山泉社工与爱之旅合作,走进社区开展爱心义卖活动,现场很多社区居民购买了孩子们制作的手工物品等,通过以上几次义卖活动,义卖善款上千元,义卖所得全部用于自闭症儿童教育培训工作,同时爱心义卖活动的开展也让社会大众进一步关注自闭症儿童这一群体。

助力家庭资产建设——脱贫增能家长培训

2020年5月,临沂山泉社工联合爱之旅、益宝计划推出了“心智障碍者家庭普惠金融和风险保障”免费特色课程,前期山泉社工充分与益宝计划老师进行沟通,通过“线上学习打卡+社群互动讨论”的形式进行学习,该课程面向全国对此感兴趣的家长免费提供,通过系统学习,帮助自闭症儿童家庭对自己家庭的财务和风险有所了解,并获得这些问题解决方式,本期课程已顺利结束,累计有100多名学员加入到该学习计划中,每晚七点半,由山泉社工进行课程引导讨论,由益宝老师针对学员的问题进行专业的解答,通过系统的学习帮助大家树立正确的金融观念,传递金融知识;临沂山泉社工链接相关社会资源,向爱之旅的家长免费发放65本金融读本,方便家长对于金融等知识的学习,在学习完课程后,很多家长表示课程的学习很有帮助,认识到自己的家庭财务结构存在的问题,课程的学习帮助他们树立了一种全新的理念,能够优化家庭财务结构,同时学会通过保险,基金等规避金融风险。

该计划引入金融社工的理念,山泉社工链接相关资源,通过线上课程形式,结合生活中真实案例,通过趣味动画帮助家长理解相关金融概念,改变了过去直接进行物质帮扶输血式扶贫,而是通过对家长的观念进行指导,帮助家长系统学习财商相关知识。

助力家庭资产建设——家庭配对储蓄计划

2020年是全面脱贫攻坚的关键之年,今年也是第三十个全国助残日,本次的主题是“助残脱贫决胜小康”。在这个背景下,探索具有临沂地域特色的残疾人扶贫实践经验,创新精准扶贫的方式方法,对于保障残疾儿童及其家庭的各项权益具有重要的意义。

临沂山泉社工通过前期招募,对家庭状况进行评估筛选,山泉社工为参与项目的家庭开设专门的资产建设账户,建立每月定期储蓄的制度。每个家庭每月储蓄1000元,临沂山泉社工将为每个家庭提供100元配对储蓄。家庭资产建设账户内的储蓄为该家庭的儿童教育发展基金,只能在1年以后使用,且只能用于自闭症儿童的康复和教育,不能用于其他用途。对接经费使用的机构为临沂罗庄爱之旅康复医院或其他由市、区残联指定的正规机构。

6月1日,临沂山泉社工与参加配对储蓄的家庭进行了签约仪式。在签约仪式上,家长代表王女士发言,满含深情地讲述了孩子的成长点滴,她有一个15岁的患有自闭症的孩子,为了孩子的治疗,家里多年没有添置任何家具,甚至自己舍不得添一件新衣服,王女士表达了对山泉社工的感谢,虽然每月100元的配捐对于她来说,并不是一个很大的数字,临沂山泉社工希望通过家庭储蓄计划,来帮助像王女士这样的自闭症家庭能够养成定期储蓄的习惯。

 爱心帮扶活动

山泉社工针对自闭症的儿童也有针对性的活动安排,在今年的六一儿童节到来之际,临沂山泉社工为爱之旅的自闭症小天使们带去礼物,临沂山泉社工现场认领了孩子们的微心愿,为孩子们准备了漂亮的新衣服,收到节日的礼物,孩子们的脸上洋溢着开心的笑容。

临沂山泉社工与爱之旅,临沂市人民医院也开展合作,由合作方筛选出一些贫困自闭症家庭,山泉社工走进贫困自闭症儿童家中,为困难家庭带去了米面油等生活慰问品,山泉社工打开家长的心扉,运用社工理念,认真倾听了家长的诉求,对走访的家庭情况进行了评估,了解孩子的实际情况,家庭情况,后期山泉社工将对走访的资料进行整理,为每个自闭症儿童整理一份成长故事,讲述家长与孩子相处的点滴,目前该走访活动还在持续进行中。

该项目从2018年实施运作以来,近两年来,开展活动30余次,开展了星儿陪伴计划,家长喘息计划,爱心扶贫义卖计划,线上增能增能计划,家庭配对储蓄计划和爱心帮扶计划等子项目,针对自闭症儿童,自闭症家长和自闭症家庭开展社工服务,截至目前积累开展活动30多次,志愿者人次500多次,累计服务自闭症家庭100多个,直接服务直接自闭症儿童200多个,机构相关动态被临沂日报,鲁南商报,山东省社会工作者官微等官方媒体进行报道转载,收到了良好的社会反响,山泉社工发挥自己的作用,关注帮助社会弱势群体,为需要帮助的自闭症儿童和家庭带去了关心和问候,山泉社工也呼吁更多的社会力量关注自闭症这一群体。

该项目通过“社工+扶贫”帮扶模式。通过全方位对个人,家庭,社会等多维度介入,对人力资产,文化资产,金融资产,社会资产等多角度融合,顺应脱贫攻坚的社会大背景,发挥社会工作的专业优势,参与扶贫工作。整合资源,将个人、家庭、学校、社会等不同方面进行有机整合,社工作为其中的纽带和桥梁,发挥重要的作用,将传统公益的“社会化缘”向“自我造血”运行模式转变,发挥助人自助的社工理念,真正实现“授人以渔”,项目的可持续性。

该项目已成为广受赞誉的本土化社工扶贫品牌项目。该项目在充分了解自闭症儿童及其家庭需求的基础上,对相关资源进行整合、对周边及其他机构优秀资源进行链接而开展的对贫困自闭症儿童而开展的社会工作扶贫项目,通过全方位多角度,不同介入方式相结合,使“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,通过团队运作,使其形成成型的专业社会工作服务项目,形成可复制,可实施的社会工作品牌项目。

“尊重 接纳 服务 使能”作为临沂山泉社工的宗旨,立足临沂,服务沂蒙,临沂山泉社工将持续为临沂社会工作的发展贡献自己的一份力量。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐