图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

打造“看护时间共享馆”,社工解难家庭托育困境

张小菲 蒋爱秋 陈玉清 2020-05-06 10:01   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

“看护时间共享馆”项目以一种全新的方式,开启了社区托育服务模式的有益探索,而项目的研究成果也正在被更多的社区、家庭肯定和应用。张小菲和她的社工伙伴期待着,未来在更多的资源联动下,项目愿景能够更快、更好地得到实现:让每一位幼儿都可持续地享有“离家近、愿托付、能负担”的托育服务!

本文为2019年度深圳“十佳”优秀社会工作案例故事

近年来,幼儿托育需求越来越大,已然成为众多家庭的刚需。扎根在社区多年的深圳市北斗社会工作服务中心社工张小菲及她的团队发现,家庭托育的需求在她们所服务的岗头社区尤为强烈。

1.社工向社区居民宣讲看护时间共享馆服务

社工向社区居民宣讲看护时间共享馆服务

岗头社区是一个典型的城中村社区,面积约5.7平方公里,常住人口约10万,其中外来人口约9.7万,1-6岁的幼儿约3500人。据项目调查显示,该社区家庭对托育的需求为83.03%,但据国务院妇儿工委等单位的调查数据显示,城市入托率却不足10%。社区家庭普遍面临着公共资源不足,商业托育价格昂贵的困境,并由此带来一系列如父母被迫中断就业、看护者身心压力大等问题。

面对这样的困境,张小菲与她的项目团队在充分调研社区需求和资产的基础上,从“社区资产为本”的视角出发,引入“喘息服务”与“互助托育”理念,通过整合社区现有场地,建立实体“看护时间共享馆”和专项义教讲师队伍,搭建“时间共享”平台,为社区幼儿家庭提供“离家近、愿托付、能负担的”托育服务,以缓解家庭在幼儿照护方面的压力和困境。

项目实施至今已取得了显著的服务成效,目前,岗头社区已落地建成一个约50平米的实体看护馆,场馆除购买场地险外,还进行了幼儿安全防护、空间色彩设计,并划分了阅读区、园艺区、手工区等多个功能区域,形成了一个适合幼儿成长的活动空间。

2.专项义工们接受考核,加入义教讲师队伍

专项义工们接受考核,加入义教讲师队伍

同时,项目已培育了30余名义教讲师,建立了200余户家庭的互助团体,落实了100余天的互助托育服务。而该项服务自2018年至今持续进行,很多妈妈实现了从“服务使用者”到“服务提供者”的蜕变,从最初的服务受益者成为了如今的服务者。

4.“多元智能”十二大课程之亲子课程进行中

“多元智能”十二大课程之亲子课程进行中

除实务服务外,项目团队社工也非常注重服务研究工作,目前已形成了项目的三大核心研究成果:一是基于“多元智能”理论的幼儿托育十二大课程体系;二是一套系统性的义教讲师培训课程体系,包含了基础课程、专业课程及特色课程;三是一套保障项目良好运作的社区托育互助机制。服务研究工作为项目的推广及让更多的家庭获益提供了可能。

因良好的实施效应,“看护时间共享馆”项目获得了多方肯定,累计获得社会建设特色项目奖、“共创龙岗·公益星”金项奖、深圳社会工作优秀案例金星奖等6项荣誉,同时项目的运作机制已在近10个城中村得到复制和运用。

2019年,李克强总理在政府工作报告中强调:“要持续改善民生,重点发展社区养老托幼服务。”面对民生难点问题,深圳市北斗社会工作服务中心从战略规划上将此列为重点服务,发挥社工专业优势,探索以社工力量介入社区托育服务的可行模式。

“看护时间共享馆”项目以一种全新的方式,开启了社区托育服务模式的有益探索,而项目的研究成果也正在被更多的社区、家庭肯定和应用。张小菲和她的社工伙伴期待着,未来在更多的资源联动下,项目愿景能够更快、更好地得到实现:让每一位幼儿都可持续地享有“离家近、愿托付、能负担”的托育服务!

案例名称:“看护时间共享馆”解难家庭托育困境

案例作者:张小菲  蒋爱秋  陈玉清

推荐机构:深圳市北斗社会工作服务中心


  • 微博推荐