会员招募1000_80 (3)

如何更好地激发居民参与社区治理的主观能动性

代彩 2020-09-03 09:34   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

“万名团员进社区”活动与以往社工主导的活动不同,从活动策划、组织到实施,全程由青年团员自主设计和参与,社会工作服务机构搭建平台、发挥组织作用,社工担任引导者和协助者角色,让青年团员发挥自主性和创造能力,充分施展自己的才华和聪明才智,让他们在参与的过程中获得自我价值感和成长体验。

相比于个案工作和小组活动,社区活动开展起来看似更容易一些,但是社区服务也面临着服务对象参与度不足、积极性不够、活动实用性不强等问题,甚至社工花费大量精力筹备的活动来参与的居民寥寥无几,这也让社区服务陷入尴尬境地。笔者认为提升服务对象的主人翁意识,发挥其主观能动性,增强其社区服务主体意识,是实现服务对象更好地参与社区治理服务、促使其在活动中获得更多收获的有效途径。下面笔者将以“万名团员进社区”活动为例,谈谈如何如何更好地激发居民参与社区治理的主观能动性。

“万名团员进社区”活动与以往社工主导的活动不同,从活动策划、组织到实施,全程由青年团员自主设计和参与,社会工作服务机构搭建平台、发挥组织作用,社工担任引导者和协助者角色,让青年团员发挥自主性和创造能力,充分施展自己的才华和聪明才智,让他们在参与的过程中获得自我价值感和成长体验。

活动背景介绍

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为进一步学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实省委十届十一次全会和市委十一届十二次会议精神,加强团的基层组织建设,培养新一代青年人的社会责任感和使命感。按照团市委工作部署,积极响应团市委“团员到社区报到”的号召,由共青团郑州市委联合市委宣传部、市文明办、市教育局、郑州市馨家苑社区服务中心、银莺社区党群服务中心联合举办的一场别有意义的“万名团员进社区”活动拉开了帷幕。

活动筹备期,鼓励和引导青年团员参与活动设计

——让参与者尽显聪明才智

郑州市馨家苑社区服务中心作为此次活动的具体实施机构,活动开始的前一周,就邀请团市委宣传部领导、郑州十一中、十六中、十八中、三十九中的部分学生代表共同参与活动研讨会,活动在听取团市委领导指导意见的基础上,在活动形式、内容、具体细节等方面充分听取了学生代表的想法和建议,充分尊重青年团员作为活动参与者的主体作用,尽可能地将活动的主导权交到他们手中。活动参与学生共分为四组:包括志愿服务项目设计队、党群基层服务维护队、社区治理宣传队、文艺娱乐服务队,分别开展不同种类的基层志愿服务,之后的人员分工、方案沟通讨论、与社工对接工作、活动当天具体操作流程等,全由各组人员自行负责,社工在其中只担任培训者、引导者和协助者角色,让青年团员的组织、策划、沟通、协调能力得以充分锻炼。

图为团员组长与社工沟通工作细节

图为青年团员代表与郑州市馨家苑社区服务中心总干事讨论活动内容和细节

活动进行中,社工充分“放权”——青年团员大显身手

青年团员自主设计的宣誓仪式隆重举行

活动初始,由社工引导协助、青年团员自主策划设计的宣誓仪式隆重举行,120名青年团员齐聚在郑州市管城区区级服务中心,重温了入团誓词并进行了志愿者宣誓,同时部分学生代表发言,铮铮誓言表达了新一代青年人青年回归社区、勇担社会责任、弘扬志愿服务精神、助力文明城市创建、发挥团员先进性的决心。整个宣誓过程的思路、设计、控场、主持、音响操作等环节,都是在社工协助引导下,全由参与者自主进行。

图为青年团员自主设计的宣誓仪式

图为青年团员代表进行发言 

志愿服务项目设计队——耐心踏实研项目

志愿服务项目设计团队的12名团员经过社会工作服务项目设计培训之后,结合自身生理心理发展特点,采取头脑风暴的方式,进行项目设计和讨论,在此过程中,社工作为引导者和协助者进行参与,并适时给予指导和建议,经过耐心细致的研讨、修正和完善,《让互联网传递爱》敬老服务项目、《民族“食”力》厉行节约项目等两个出自青年团员之手的志愿服务项目新鲜出炉。项目从设计者自身角度出发,符合青年人的社区服务需求,引起了广泛共鸣,为其他青年志愿服务项目提供了借鉴和参考价值。

图为青年团员进行项目设计讨论

图为青年团员大胆自信地向团市委领导汇报项目设计成果

社区治理宣传队——深入社区搞宣传

社工给予该团队将宣传点定在社区治理范畴,并建议参与者将宣传点进行聚焦,之后,在社工的带领下,团员们进行讨论,最后将宣传点锁定在垃圾分类上,社区治理宣传队的20名团员开始了自己的行动。为激发青年团员的创造能力和实践能力,社工鼓励他们自己设计问卷和宣传互动游戏,社工适时给予修改意见。活动当天,团员们顶着炎炎烈日拿着自己设计的问卷深入社区楼院进行调研,了解社区居民对垃圾分类的认知态度和程度,并积极宣传垃圾分类理念和意义,参与社区治理体系建设。活动之后,团员们拿着回收的一份份调研问卷,满满的自豪感和成就感。

图为团员拿着自己设计的问卷深入社区进行垃圾分类调研和宣传

图为团员们调研之后回收的调研问卷

图为团市委领导与社区治理宣传服务青年团员进行交流

党群基层服务维护队——紧贴群众做服务

在了解了各功能室的详细情况,并学习了居民沟通交流的相关技巧和方法之后,在我们的社区党群服务中心的每个功能室,我们可以看到了青年团员们可爱的身影。无论面对任何年龄段的服务群体,他们都能做到时刻面带笑容,耐心细致的为每一位居民服务,活动参与者通过一天的党群服务行动,亲身感受和体验了社工的角色和服务内容,他们的服务受到了所有群众的一致好评,进一步展现了当代青年人扎根基层、脚踏实地的时代新风和良好精神风貌。

图为青年团员在党群服务中心各功能室的服务场景

文艺娱乐服务队——舞台之上展风采

“万名团员进社区”活动其中的一个亮点环节是让青年团员自编自导自演一场主题鲜明、充满正能量的文艺演出,目的是提升青年团员参与感,让他们在参与的过程中组织能力、沟通协调能力得以进一步锻炼,而社工只是充当引导和协助者角色。经由一遍遍设计和彩排,下午四点,由70多名团员组织的一场以“青春小我融入大我”为主题的精彩文艺演出将活动气氛推向了高潮,给社区居民带来了一场视听盛宴。团员们纷纷大显身手、大放异彩,展示出当代青年的青春风采,给社区注入了一股新鲜活力与能量。

图为青年团员在进行文艺汇演方案讨论

图为青年团员自编自导自演的主题文艺汇演场景

活动之后,参与者畅所欲言——让青年团员感受不一样的成长

活动之后,团市委宣传部、市文明办、市教育局团干、馨家苑社区服务中心社工代表和学生团员代表一起进行了座谈交流。学生代表们大胆自信地分享了自己在暑假中以社会实践为载体参与社区服务的收获,交流了在助力文明创建中的感受。郑州39中谢同学说:“此次‘万名团员进社区’活动,完全不同于以往参与的社区活动,社工在活动的所有环节都鼓励我们参与进来,让我更加感受到了这就是我们自己的活动,满满的参与感,虽然对于我们来说设计项目、问卷、实地调研、筹备演出等环节确实存在一定难度,充满了挑战,但是对于我们来说更是一种锻炼和成长,都使我的综合素质得到了提高,思想更加成熟,也让我零距离的了解了社区工作,真正参与到了“三项工程、一项管理”等市委市政府中心,在实践中感受身边变化,在活动中了解民情民意,期望以后还有这样的机会,让我得到更好、更全面的锻炼。"

图为青年团员代表与各方领导和工作人员进行活动总结

结语

此次活动馨家苑社区服务中心作为活动的具体组织和实施者,充分以服务对象为中心,鼓励青年团员勇敢、自信地参与到活动组织、策划、实施的每一个具体环节之中,充分调动了他们的主观能动性和创造能力,让他们在各自的舞台上大放异彩,也让青年团员顺利实现了由社区服务享受者向服务提供者的转变。

“授之以鱼不如授之以渔 ”,这也是社会工作“助人自助”的真谛,在今后的社会工作服务过程中,社工可以更多地进行“放权”,充分激发服务对象的主体意识,让他们获得更多的自我价值感,感受不一样的成长和收获。

(作者单位:郑州市益星社会工作服务中心)


  • 微博推荐