logo征集广告条幅

从拓展训练看社会工作的实务运用

赵根磊 2017-09-06 09:44   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

2017年7月,中心组织开展了为期两天一夜的素质拓展训练,对于素质拓展来说,通过体验式项目,达到团结团队,提升自我的作用,连续参加了三届的素质拓展训练,我决定从社会工作的角度看看他们之间的联系。

2017年7月,中心组织开展了为期两天一夜的素质拓展训练,对于素质拓展来说,通过体验式项目,达到团结团队,提升自我的作用,连续参加了三届的素质拓展训练,我决定从社会工作的角度看看他们之间的联系。

在两天一夜的素质拓展训练中,教练通过最前期的介绍自己,介绍拓展项目,再到分组,通过分团队开展训练与比赛,让一个个个体融入到一个个小的团队中,通过一个个小的团队的不同项目体验,让大家感受到了团队内的分工与协作,以及团队领导力和执行力和团队的聚力。再到由各个小团队合并成大团队后所体验的项目,从由整化零,再到由零化整。通过每个项目的体验总结到反思,每一个参与的人都在不知不觉中得已锻炼和提升。

那么这和社会工作又有什么关联呢?其实细细观来,拓展训练和社会工作中间有着千丝万缕的联系,从两天一夜最初的融入与破冰,到团队组建的小组工作法,再到一个个项目体验时场景设置的“人在情境中”,等等联系带给我的不仅是一次团队内的培训与成长,更是一次社会工作的实践教学,只不过在这一过程中,我们作为了“服务对象”,教练团则充当了“社工师”这一角色。

如果只是简单的代入,这个带来的思考还是很有限,在拓展训练的过程也带给了我一些开展实务工作中的启发与思考。

1、学会为项目造势

我们在设计项目的过程中往往就这社会工作本身或者对于社会本身的意义来进行项目开展和宣传,却少有能通过故事、事件、甚至看似脱离项目本身的活动来进行项目开展和宣传。而这些故事、事件往往是最容易吸引服务对象及旁观者围观的,而围观和吸引本身也是为项目造势的本领,虽然一个项目在开展中只要能够实实在在的帮助到服务对象,起到项目开展的作用,这个项目的作用已经达到了,但机构出于对项目宣传和机构宣传的需要,项目本身往往也承担有宣传的义务,而宣传的设计(即宣传事件)也应在项目设计之初就在项目中融入,而造势则是宣传事件中的一部分。

2、提升社会工作的管理能力

提及社会工作实务,我们往往会说出许许多多与社会工作相关的专业和方法,但却很容易忽略一点就是社会工作管理,作为一门以实务为基础的学科,人和事是日常接触最多的,而有人和事情在的地方,必不可少的就是管理,虽然我们在日常工作中经常提及团队内部的管理,管理二字离我们也非常的近,如大家常接触的居民管理,志愿者管理,社团管理、场馆管理等等,但在工作中往往容易把管理做成工作,可能有人会提出疑问,管理不就是工作嘛?并不错却也不全对,管理更像一种动态的工作,是在一定高度的统筹,有一定方法的手段,有一定目标的发展,而前提是要清楚管的是什么?理的是什么?以社团管理为例,如果认为做好了日常社团的预约与签到登记就认为做好了社团管理那就太浅显了,怎么能快速get到管理的方法呢?一是要有发展的思维介入管理,我们在工作的过程中所接触的人和事在这个社会中,社会在不断发展,社会工作也需要不断以发展的思维去开展工作,二是充分了解你的工作,包括你的服务对象和你所服务的事,充分了解是开展工作的前提,达不到便无法做到因地制宜,更不用谈差别化的开展社会工作和社会工作本土化实践经验的总结。三是学习寻找合适,如何用合适的人,在合适的时间,做合适的事达到最合适的成效。唯有学习和不断尝试后的经验总结。因此管理永远不是读书不出来的,书可以告诉你有多少种方法,但却并不能指引你走出适合自己的路。但是鞋子合不合脚只有自己知道,管理的方法适不适合也只有尝试之后才能知道。

3、学会不断的思考与总结

选择在拓展训练结束的第一时间做思考,也是在开展实务工作中必须具备的素质之一,我们在日常工作中会接触各种人和事,若是不懂得总结其中的经验与规律,不懂得思考总结提升,工作开展中便容易出现问题,所谓实务工作,就是在一次次尝试和工作中所总结和提炼的经验与精华,抛开思考去谈实务,又和机械有何区别。

学而不思则罔,思而不学则殆,常做常思,常做常新,社会工作的妙处在于杂家者,不仅仅是要求社会工作者掌握多种多样的技能,更要求社会工作者学会从生活的实践中去思考实务。

(作者单位:郑州市馨家苑社区服务中心)


  • 微博推荐