图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

市民有话说:养老服务体系待完善社工人才短缺

2018-11-12 09:22   东莞阳光网 投搞 打印 收藏

0

截至2017年底,我市户籍老年人总数占户籍总人口的14.9%,如何让长者老有所养、幸福健康,推动老龄事业发展,这是社会普遍关心的问题,有市民就这方面提出建议,一起来听听。

截至2017年底,我市户籍老年人总数占户籍总人口的14.9%,如何让长者老有所养、幸福健康,推动老龄事业发展,这是社会普遍关心的问题,有市民就这方面提出建议,一起来听听。

家住石排的邓秀英婆婆今年86岁,是一名独居老人,近年来开始享受居家养老服务。虽然腿脚仍然灵活,但这几年心脏不太好,需要同时服用6种药物,这方面的开支比较大。

邓秀英:“这些药物都是自己买的,一个月一个月地按量买,有些药医院没有卖,我要自己去买。”

照顾邓婆婆的社工助理阿玲说,婆婆采购自费药月均花费超1000元。

石排居家养老项目社工助理 黄丽玲:“尤其对年纪比较大的长者或者患有重病的长者,能多关心他们,有关部门能否发放多一些的医疗补贴或者医疗的药物能够减轻他们的负担。”

社工阿珊专职负责居家养老服务,她认为全市社区一级的居家养老服务普遍面临人手短缺问题。在保障好老人生活质量的前提下,她建议老人的精神关怀工作需要加大投入。

石排居家养老项目社工 邓钰珊:“如果我们可以建立老年人的志愿者服务队伍,可以更加多元化地去为老人家服务。”

在社工人才培养方面,阿珊也希望相关部门能加大扶持力度。

石排居家养老项目社工 邓钰珊:“加强社工专业人才的专业培训,鼓励社工进修,(建议)通过社工证考试以及心理咨询师考试,可以给予一次性的奖励补贴。”

明天上午10:30,市民政局相关负责人将做客我台广播栏目《阳光热线》,大家可以登录东莞阳光网或者打开收音机,调到FM100.8收听,也可以拨打热线电话22321008参与节目互动,就民政事务的问题提出意见和建议。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐