图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

如何激发楼栋长参与志愿服务的积极性

杜海芳 2019-08-02 09:04   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

一、活动背景

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提升志愿者队伍建设和服务能力,规范丰产路街道办事处辖区内楼栋长志愿者的管理,充分发挥社区居民自治作用,积极引导居民群众主动参与到志愿服务中,为丰产路街道办事处“迎民族盛会,庆七十华诞”营造良好氛围,特召开此次楼栋长志愿者动员大会。

二、活动理论

一是增能理论。每个人都不缺少能力,个人的能力是可以通过社会互动不断增加的。此次动员大会可以让楼栋长感觉有能力去影响或解决问题。服务对象是有能力、有价值的,社会工作者的作用在于通过动员活动帮助服务对象去除环境的压制和他们的无力感,使他们获得能力,并能正常发挥他们的社会功能。

社会工作者和楼栋长之间是一种合作性的伙伴关系。社会工作者不是权威,以一种伙伴的姿态在动员大会中,动员大会就是增能的过程,使参加者获得更多的能力。

二是经验学习理论。库伯认为学习过程是四个环节的循环,首先学习者通过具体经验获得信息,再对信息进行反省和组织,然后经过抽象思维形成理论,最后积极应用理论进行实验或实践,该过程不断重复。库伯认为知识是通过对经验持续地修正而获得的,经验学习的本质是教学的交互性。经验学习强调参加者积极地参与,能从经验形成理论,并且应用这些理论制定决策,解决实际问题。通过动员大会的开展,以促进社区负责人及专干、楼栋长相互间的学习和交流,让参会人员学习到更多楼栋长管理办法、志愿服务内容、善行手册使用说明等方面的知识和技能,促进彼此间的共同成长。

三、活动计划

(一)活动目标

建立、健全社工-楼栋长联动机制,发挥其在社区治理中的作用;促进社区楼栋长、社工间的交流和认识,提升楼栋长的团队凝聚力,提升志愿者队伍建设和服务能力,规范丰产路街道办事处辖区内楼栋长志愿者的管理,充分发挥社区居民自治作用,积极引导居民群众主动参与到志愿服务。

(二)活动主题

“迎民族盛会 庆七十华诞 建美好家园”楼栋长志愿者动员大会

(三)活动对象

    16个社区负责人、业务专干及160名楼栋长。

(四)活动程序

1.观看楼栋长职责及先进地区相关经验短片;

2.丰产路街道办事处副主任宣读社区楼栋长管理办法;

3.丰产路街道办事处社区事务科科长讲解“日行一善”志愿者善行手册使用说明;

4.丰产路街道办事处相关领导向楼栋长代表发放善行;

手册;

5.楼栋长代表做表态发言;

6.丰产路街道办事处办事处主任做会议总结讲话。

四、活动计划实施过程

会议由办事处副书记主持。会上,首先观看了楼栋长职责和先进地区的管理经验,大家深受启发。随后,由丰产路街道办事处副主任就丰产路街道办事处楼栋长管理办法和楼栋长志愿者服务内容进行宣读。2019年社区将定期召开会议,深化楼栋长职责,发挥楼栋长带头作用,提升楼栋长志愿者队伍服务居民的意识与方法以及参与社区服务的积极性,切实做好社区与居民之间的桥梁。

街道办事处社区事务科科长介绍善行手册使用说明,让楼栋长志愿者清晰手册使用流程及方法,之后街道办领导为楼栋长代表发放善行手册,希望各楼栋长定期记录自己的服务内容,梳理自己的服务成效,为居民办实事办好事。随后,常砦社区楼栋长代表就如何做好楼栋长志愿者,助力"全民族运动会 庆祖国七十华诞"做表态发言,表达了楼栋长做好志愿服务的决心和信心。

金水区民政局副局长就如何做好楼栋长志愿服务工作做了以下几点要求:一是要提高思想认识,勇于承担职责使命。楼栋长志愿者要履行“宣传党的政策、收集社情民意、解决实际问题、服务广大群众”等职责,打通服务居民的“最后一公里”,提升社区居民归属感、幸福感。二是要畅通社情民意,搭起“桥梁”。楼栋长志愿者“近水楼台”,在平时要注重收集社区民情民意,适时向社区反馈,发挥社区和居民群众之间的“桥梁”作用。三是要亮“身份”,做“表率”。楼栋长志愿者要自觉接受监督,发挥示范带动作用,营造社区志愿服务热潮,共建美好家园。

最后,街道办事处主任做会议总结,要求各社区一定要深入推进志愿服务,充分发挥楼栋长志愿者的作用,加强巡逻和矛盾纠纷排查,正确处理突发性事件,及时上报,采取切实有效的措施,扎扎实实地抓好楼栋长志愿服务,提升楼院综合整治。   

此次楼栋长志愿者动员大会搭建了居民与社区之间桥梁、建立了和谐邻里关系,探索了基层治理模式,同时也为扩充民族运动会志愿者力量增添了助力。

五、活动评估

(一) 社区治理多元主体共同参与社区志愿服务

社区志愿服务的开展离不开多方力量的共同参与。社工首先与街道办事处相关负责人建立联系,在社区事务科的大力支持下,楼栋长开始参与到社区治理中,以筹备楼栋长志愿者动员大会作为开端。

其次由于楼栋长管理比较分散,职责不清晰,在社区事务科相关负责人的指导下,社工结合金水区原有的楼栋长管理办法,根据本街道办事处的实际情况,讨论出适合本街道的楼栋长管理办法,明确楼栋长职责和管理方法。同时以“迎民族盛会,庆七十华诞”为契机,研究出相关的楼栋长志愿者服务内容,不出楼院,在社区内服务。

最后针对楼栋长志愿服务成效展示不出来,不系统的现状,结合楼栋长的实际情况,制作“日行一善”善行手册,让楼栋长定期记录,社区定期评选“优秀楼栋长”、“十佳楼栋长”,真正实现社区管理激励,楼栋长志愿服务在社区。

通过此次活动不仅促进社区培养内生性志愿服务力量,激发社区内在活力,促使社区提升自我造血能力,还调动了社区治理多元主体的共同参与,从而促进社区融合与和谐稳定。

(二) 调动楼栋长积极性,对楼栋长进行再培训,在社区治理中的重要作用

楼栋长是通过选聘结合的方式产生,组织力量较为薄弱,但是楼栋长所拥有的个人潜在资源也是可以发挥重要作用的。只要能充分调动楼栋长的积极性,就能在社区中发挥志愿者的作用。

再加上社区负责人、社工对楼栋长加以培训、辅导,让他们能够学习到如何进行志愿服务、如何服务好辖区楼院、如何提升楼院凝聚力、如何使当地志愿服务精神得到活化、如何使资源得到有效利用等方面的知识,能够更好地保证居民能够有效参与到社区治理中。

通过对楼栋长的培育,能够慢慢培养出社区居民的主人翁意识,提升居民共同议事解决问题的能力,从而促进多元主体共同参与到社区治理中去。

六、专业反思

(一) 社工角色发挥

社工在活动中发挥了活动的筹备者、组织者的角色。活动策划期间,负责社工广收博取,积极链接资源,同其他同工提出修改建议,丰富和完善了会议内容的设计。活动招募期间,通过街道办通知社区,社区通知楼栋长的方式,让其帮助宣传、招募。活动过程中,负责社工能够较好促进活动内容的实施,能够根据实际情况对会议流程进行适时的调整,做到了使每个会议流程上下贯通。过程中,及时了解参会人员的需求和建议,灵活操作,较好实现了预期目标的完成。活动结束后,负责社工认真整理活动的开展情况,撰写活动过程记录,通过总结反思,从中查找不足,并寻找改进方法,以求完善。

 (二)参加者态度、参与程度

大部分社区负责人、民政专干和楼栋长能够按时参加活动,有小部分楼栋长会出现迟到现象。过程中,楼栋长能很好的投入到活动中去,活动气氛热烈。

(三)参加者回应及意见

通过向参加者口头询问,参加者对此次动员大会的反响较好,满意度较高。

参会人员表示,此次动员大会加深了社区、楼栋长对楼栋长管理办法、楼栋长志愿者服务内容的了解和认识,促进了服务技能的学习和提升。

七、总结

该楼栋长志愿者动员大会,是提升社区楼栋长服务能力、加强楼栋长互助交流的社区活动。活动招募存在困难,所以选择与街道办事处、社区进行合作,寻求其街道负责科室、社区负责人的帮助。通过活动的开展,街道办事处、社区与楼栋长加深了了解,建立了良好的关系,从而为后期楼栋长志愿服务的开展创造了良好的条件。

其次,社工应注重专业技巧在其中的灵活应用,加入社工的专业元素,使活动更加专业。再者,社工要了解楼栋长的特性,掌握楼栋长的需求,为后续楼栋长志愿服务的开展奠定基础。

总体而言,此次楼栋长志愿者动员大会进展顺利,较好的达成预期目标。今后,要不断加强与社区楼栋长间的联系与交流,不断整合运用社区楼栋长资源。作为社工服务,不仅仅只是组织楼栋长参与社区服务,也要把楼栋长当做服务对象,了解、挖掘楼栋长群体的需求,为其开展相应的培训、团建、交流等服务,完善并落实好楼栋长服务登记、楼栋长激励及表彰机制,不断激发其服务热情和参与积极性,增强团队凝聚力,更好的发挥社工+楼栋长联动的积极作用,助推社区治理!


  • 微博推荐