“党建 +”赋予社工机构新视野新格局

罗炽娴 2019-01-24 10:03   珠江时报 投搞 打印 收藏

0

在党建引领之下,志愿服务活力就这样不断被激发,启沅社工中心也在党建新模式的探索中砥砺前行,在实践中淬炼成一个社工机构推进党建工作的样本。

p48_b

启沅社工中心党支部在“七一学堂”开展党员志愿服务实践活动。

档案

中共佛山市南海区启沅社会工作服务中心支部委员会成立于2013年,中心通过一系列的专业培训,推动党员、带动群众从服务对象转变为服务力量,乃至建立了由党员志愿者组成的党员志愿者服务队,拓宽了党员服务群众的渠道,提升了能力。

把“共建共治共享”内化为服务修为

党员是党支部的细胞,也是机构的核心力量。作为基层党组织,启沅社工中心党支部通过党建工作扩展社会工作视野、丰富社会服务内涵,真正把党建优势转化为思维优势、服务优势,确立机构发展的新格局。

2018年“两会”后,为深入学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,2018年6月15日,启沅社工中心党支部组织支部党员、管理委员会成员、工会委员会成员、团委成员在习善讲堂召开党支部扩大会议,其中有一个议题是“共建共治共享与社会服务的关系”。

围绕“如何在共建共治共享的社会治理格局中实现社会服务的价值”,启沅社工中心党支部书记傅坚宏谈了自己的看法:要将党建工作与社工服务相结合,以党建引领社工服务,以社工服务助力党建;只有成为社会服务界的排头兵,才有可能汇聚更多资源发展;只有成为社工人才队伍的优秀分子,才有可能获得更大机会和平台;要以更大的格局,走开放合作的路,主动融入社会服务生态链;开放合作,需要团队的成员具备跨界合作意识和良好的沟通能力。

这场看似恒常的学习活动,留下的是扎扎实实的探索

和兢兢业业的实践。在过去的一年中,启沅社工中心将社工服务与党建工作结合起来,对中心的服务领域进行了调整。

在心理援助领域,着手建立心理援助共建基地,联动公交、学校等开展宣传。在残障康复领域,启沅社工中心与镇内的一些汽车美容店、素食馆、洗涤厂等合作建立学员实习基地,向他们输出残障学员。针对社区发展领域,中心在西樵各个社区开展社区营造专项,把村里面的互助社盘活起来,培育村里面的自助组织。让党员志愿服务常态化,实现培养一帮队伍、解困一帮群体、服务一帮群众的目的。

在老年人口基数大的河岗社区,启沅社工中心通过与村党委开会、研讨以及村内走访,有了在提供服务之余促进老年人互助的新点子。“共建共治共享”理念落到老年人身上,是否只剩下“享”?答案是并不尽然。对他们而言,能做自己喜欢的事情,保持社会参与性,构建“积极老龄观”,也是提高幸福感的一个重要环节。老年互助,就是要拉动低龄长者参与到服务当中。这项工作推进以来,社工以自己的专业性以及对政策方针的内化理解,为推动基层社会治理奉献出不可忽视的力量。

企业、社区的党组织建设,一般都是与其发展产业、推进社区治理工作等密切相关的。那么一个社工机构的党支部抓党建,有什么不可不说的特色和优势吗?

自2013年成立以来,启沅社会工作服务中心(下称启沅社工中心)党支部除了加强自身建设,还以社工机构特有的专业性服务西樵镇乃至周边地区,将散落于全镇的党员志愿者“拧成一股绳”,充分发挥志愿服务活力,得到了广大群众的认可,让群众深切体会到“惠从党来”。

推动党员、带动群众从服务对象转变为服务力量

启沅社工中心是社工们的“大本营”,但他们平常并不一定在大楼里坐着,而是前往散落于镇内的各个服务点,调研、走访、举办活动、解决各类难题。其党支部始终树立“一个党员一面旗帜”的理念,把保持党的整体先进性和党员的个人先进性结合起来,促进党员成为机构中的骨干力量。该中心抓党建工作的特色,正隐藏在他们的服务特点中:除了“修炼内功”,他们还有更重要的任务,那就是使自身的功能不断辐射至全镇乃至更大范围。

区域党建联动机制就是该中心发挥社会组织优势、以党建引领发展的重要抓手。作为区域党建联动机制的重要组成部分,启沅社工中心在西樵区域内连接超过14个党委或党支部,在西樵区域外以项目为载体,连接包括南海九江和桂城、高明的3个党支部,通过开展志愿服务项目研发输出、党员志愿者服务技能学堂、区域内外党组织联席会议等项目,联动区域内外资源,最大限度发挥党组织服务群众的能力。

“我们的党员志愿者来自各行各业,有企业老板、销售人员、个体户,但他们都怀着同一份初心,那就是在工作之余投身于大大小小的志愿服务中。2016年开始,启沅与西樵党组办合作‘七一学堂’党员志愿者培训项目,目的就是为他们提供志愿服务技能培训和参与渠道。”傅坚宏介绍。

在党建引领之下,志愿服务活力就这样不断被激发,启沅社工中心也在党建新模式的探索中砥砺前行,在实践中淬炼成一个社工机构推进党建工作的样本。

特写

初心队:“七一学堂”学员的成长之路

在西樵镇,有一支特别的志愿服务队——西樵镇初心党员志愿服务分队(下称初心队),队长张增明一开始就是以一名入党积极分子的身份到“七一学堂”参加培训,初心队是他与其他一众党员志愿者及招募的群众志愿者对“七一学堂”的“开枝散叶”。

一开始,这些入党积极分子和党员来参加培训,可能只是抱着积累志愿服务时数的目的。渐渐的,他们掌握了由专业社工传授的志愿服务技能,视线中也出现了越来越多需要帮助的群体的身影。随后,小小的善心垒成大爱,他们发挥党员先锋模范作用,自发成立了队伍,队员由最初的4人发展到目前的79人,其中核心队员28名。2017年,队长张增明成功入选南海区第一期党员志愿服务领航人才计划,带领着全体队员们共同致力于志愿服务建设当中。

“在西樵车站提供志愿服务时,乘客感激的眼神,让我难以忘记。我们作为志愿者,还能收获一份来自社会的认可和自身的满足。”张增明说。

了解了初心队的故事后可能会有一种感觉:“七一学堂”取得了预期效果,甚至还有意外收获。但对于启沅社工中心党支部而言,这并不是“意外惊喜”,而是在为党员志愿者开展培训中稳扎稳打的探索。志愿者们获得了技能,要有用武之地,于是,为他们提供志愿服务渠道乃至教他们如何挖掘身边的需求,这些内容不断丰富和深化着“七一学堂”的价值体系。

文/珠江时报记者 罗炽娴  图片由受访者提供

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:段冬蕾

  • 微博推荐